Ярость из курятника: научная сенсация или фантазия ветеринара

16:15 31/03/2016

Смертельная угроза нависла над домашней птицей. В России зафиксировали первый в истории случай куриного бешенства. Во всяком случае, так заявляют ветеринары из города Егорьевска. Петуха покусали лисы и якобы заразили болезнью. Экспертиза вирус подтвердила. Но в это отказываются верить ученые и сам владелец, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Куриное бешенство» - это посерьезней птичьего гриппа. Первый в истории задокументированный случай объявили медики из городка Егорьевска. Руководитель ветклиники показывает на карте «горячие точки» - вирусом охвачены три населенных пункта. Правда птицу, больную бешенством, нашли всего одну. Еще зимой местный житель убил и принес в ветлечебницу петуха - уж больно неистово себя вела птица.

«Он был какой-то весь подранный то ли лисами, то ли собаками. Вылечиться от бешенства невозможно», - говорит ветеринар.

Петух заклевал трех кур и набрасывался на хозяина, после чего сам был обезглавлен. Такую историю с комментариями ветеринара поместили в несколько газет. Чтобы узнать причину ярости, останки птицы отправили на анализ. Через две недели прозвучал приговор - у птицы было бешенство.

Сказать, что это уникальный случай, - не сказать ничего. Птица лишь теоретически может болеть бешенством, а тут сразу положительная экспертиза.

«В нашей практике это первичный случай. В литературе такие случаи описываются, но тоже очень редко», - отметил начальник Егорьевской районной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Смирнов.

Незадачливого хозяина уговорили сжечь всех оставшихся кур, а самому посоветовали привиться на всякий случай. Очаг невиданной до этого угрозы находится в 140 км от Москвы, в деревне Акатово. Если точнее - в курятнике Бориса Горшкова. Благодаря паре «громких» статей в газетах он чуть не стал знаменитостью. Мужчина с порога объясняет - петух был, агрессия была, но все остальное - чья-то больная фантазия. По словам Бориса, петух был агрессивный, потому что у него болело сломанное ребро. Он постоянно клевал курицу, и хозяин его зарубил.

Мужчина приглашает в свой «лепрозорий». Оказывается, якобы сожженные куры, словно птицы феникс, восстали из пепла, ходят, как ни в чем не бывало, несут себе яйца. Ветеринар-первооткрыватель сюда приезжал, про бешенство рассказывал. Предложил все дезинфицировать.

«Я говорю - где, что, чего? Дайте мне этот документ. Он промолчал и на это ничего не ответил. Так что это все ложь и выдумки», - резюмировал житель деревни Акатово Борис Горшков.

С сенсационными рассказами в газетах вообще получилось интересно. Случай вроде бы один на миллион, а оказалось не совсем так. Определить бешенство на образцах головного мозга птицы не удалось. Хотя под микроскопом, на флюоресцентном тесте обычно вирус четко различим.

«Мы видим светящиеся точки, кометы. Это идет антиген вируса бешенства. Он светится при окрашивании глобулином», - поясняет ведущий ветеринарный врач лабораторно-диагностического отдела Вероника Гулина.

Взялись за второй способ - образцами инфицированного петуха привили лабораторных мышей. Когда через две недели подопытные умерли, ветеринары и поставили диагноз. Его вроде бы подтвердили и в центре профилактики бешенства в Видном. Специалисты из университета Сеченова говорят, что делать выводы пока рано.

«Нужно окончательно изучить, действительно ли это возбудитель классической рабической инфекции или это другой вирус, который дал положительный результат при изучении этого петуха», - отмечает профессор кафедры эпидемиологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Елена Симонова.

Главный герой истории сам ждет официальных заключений и хочет получить их в бумажном виде. В противном случае он собирается подать в суд на уважаемого ветеринара, любителя писать статьи.

Отметим, что бешенство в 98% имеет летальный исход.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments