Сербский политик признан невиновным в преступлениях против человечности

13:16 31/03/2016

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным в преступлениях против человечности на территории Боснии и Герцеговины в 1991-1993 годах. Решение об этом огласил председательствующий судья Жан-Клод Антонетти, передает ТАСС.

Кроме того, судья постановил, что Шешель не несет ответственности за систематические преступления сербских добровольцев на территории бывшей Югославии в 1991-1993 годах.

Читая заключение, судья Антонетти отметил, что политик не был встроен в иерархию командования многочисленных группировок и не принимал личного участия в руководстве какими-либо операциями. При этом судья подтвердил, что сербские радикалы Шешеля вели набор добровольцев, но не более того.

«Шешель имел определенный моральный авторитет над добровольцами из своей партии, но эти добровольцы не находились в его подчинении, когда участвовали в военных операциях», - констатировал Антонетти.

В этой связи суд получил детальные разъяснения, что конституция Югославии и другие законы предусматривали возможность провозглашения ситуации непосредственной военной опасности, после чего армия могла опереться на добровольцев, чтобы укрепить регулярные силы.

«Регулярные силы и добровольцы на местах находились в рамках той же военной иерархии. В соответствии с этим принципом Воислав Шешель не мог иметь никакой иерархической связи с добровольцами с момента, когда они были включены в структуру регулярной югославской армии или армии Республики Сербской», - указал судья.

Накануне Шешель заявил, что не интересуется вердиктом трибунала и не намерен следить за вынесением приговора по собственному делу.

«Завтра я занимаюсь делами (Сербской радикальной) партии, потом мы проведем очередную пресс-конференцию, митинг, а вечером я буду участвовать в одной ТВ-программе», - отметил он.

Воислав Шешель обвиняется Гаагским судом по трем пунктам в «преступлениях против человечности» и по шести пунктам «в нарушении законов и обычаев войны», совершенных в период с 1991 по 1993 год на территории Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины.

Вопреки правилам МТБЮ, решение оглашают в отсутствии обвиняемого, который находится в Сербии и по состоянию здоровья не смог прибыть в Нидерланды.

Напомним, 24 февраля 2003 года лидер СРП добровольно сдался МТБЮ и провел в следственном изоляторе трибунала в общей сложности почти 12 лет, пока в ноябре 2014 года не был временно освобожден по состоянию здоровья. Прокурор требует приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Сам лидер СРП убежден, что судьи МТБЮ приговорят его к 25 годам. При этом он называет выводы обвинения «нагромождением глупостей» и убежден, что у прокуратуры нет никаких доказательств совершенных им преступлений.

comments powered by HyperComments