Новосибирск-рекордсмен: чем заняться в столице Сибири

17:25 31/03/2016
Новосибирск-рекордсмен: чем заняться в столице Сибири

Новосибирск - третий по величине город России после Москвы и Петербурга. Столица Сибири построена на манер европейских городов.

Центр — это не площадь со зданием администрации, как принято в России, а железнодорожный вокзал. Город обязан своим существованием именно Транссибирской магистрали.

В программе «С миру по нитке» - самые интересные места Новосибирска, а также мы расскажем вам о том, чем заняться путешественнику в городе.

НЕВЕДОМЫ ЗВЕРУШКИ

Новосибирцы очень гордятся своим зоопарком. Он третий в России и по площади, и по разнообразию животных. Здесь живут представители 662 видов с пяти континентов. Среди них и уникальный хищник – лигрица. Это отпрыск льва и тигрицы, а зовут ее Зита.

Морда и хвост тигриные, а окрас, как у льва, только на спине проглядывают характерные полоски. Лигров в зоопарках мира разводят еще с прошлого века, а вот в России льва и тигрицу впервые скрестили в 2004 году именно здесь, в новосибирском зоопарке.

«С малых лет африканский лев и бенгальская тигрица содержались вместе. Они с детства были вместе в одном вольере и настолько привыкли друг к другу, что когда наступил период размножения, уже не смогли устоять перед природой», - рассказала заведующая научно-информационным отделом зоопарка Евгения Пирожкова.

Вообще новосибирский зоопарк специализируется на кошачьих. Из 36 существующих на Земле видов здесь представлены 28: бенгальские тигры, гепарды, ягуары, пантеры и каракалы.

Здесь можно бродить целый день, и все равно не обойдешь всех животных. Но обязательно загляните в секцию парнокопытных. Тут обитают аргали - очень редкие животные. Они водятся в горах Алтая, Тувы и Монголии, но Новосибирский зоопарк - единственное место в мире, где аргали можно увидеть в неволе.

СИБИРСКИЙ КОЛИЗЕЙ

В этом городе все по-сибирски масштабно. Новосибирский академический театр Оперы и Балета - тоже крупнейший в стране. И даже туристы, далекие от театральной жизни, обязательно приходят сюда, чтобы увидеть уникальное здание с огромным куполом, под которым запросто мог бы уместиться весь Большой театр.

«Удивительно, что строить его начали в очень маленьком городе, - говорит заведующая музеем НОВАТ Татьяна Сибирцева, - численность населения едва достигала 300 тысяч человек. В большом зале планировалось соединить театр, цирк и планетарий - в 30-е годы это фантастика практически.

Дворец науки и культуры — так должно было называться здание. А в народе его прозвали «Сибирский Колизей». Строили его 10 лет. За это время в Советском Союзе сменилась архитектурная мода, и конструктивистское здание декорировали в стиле «сталинский ампир». Расписные фризы на стенах, торжественные колонны, скульптуры, копирующие статуи героев античности. К 1941 году здание достроили, но открыть не успели — помешала война.

Недавно театр отремонтировали. Перекрасили стены в насыщенно терракотовый на первом этаже, светло-голубой на втором, в декор добавили позолоты и зеркал, старый паркет застелили коврами, в зрительном зале приподняли партер.

СИЛИКОНОВАЯ ТАЙГА

Сибирская столица известна как центр науки. Новосибирский государственный университет, Сибирское отделение Академии наук, более 25 НИИ, бизнес-инкубатор для молодых исследователей - все это сосредоточено на южной окраине, в районе под названием Академгородок.

В шутку его прозвали «Силиконовой тайгой». С одной стороны - интеллектуальный центр, с другой - город-лес. Полвека назад строители наукограда постарались по-максимому сохранить природный ландшафт.

Центральное место городка - академпарк. Бизнес-инкубатор для молодых ученых и предпринимателей. Офисы, цеха, выставочные площадки. Здесь работают те, кто прошел конкурсный отбор и сумел предложить интересную инновационную бизнес-идею.

Некоторые изобретения — такие масштабные, что в офисах академпарка им тесно. Например, тренажер для футболистов собирать и тестировать его пришлось в бывшем помещении магазина неподалеку.

«Здесь нам совсем недавно дали отопление. Раньше приходилось греться всеми возможными способами, в том числе ставить обогреватель внутрь палатки. Когда становилось совсем холодно, забирались туда на 15 минут, грелись и дальше работали. Такой вот бизнес по-сибирски», - смеется разработчик проекта «Футбот» Владислав Кузнецов.

Два тренера детских команд увидели роботизированный тренажер в интернете — на нем упражнялись футболисты европейского клуба. Тогда наши соотечественники подумали: «А неплохо бы и в России такую штуку заиметь!». Пришли к знакомым программистам. Вместе за год и программу написали, и тренажер собрали. Сейчас ведут переговоры с представителями отечественной премьер-лиги.

ГОРОД-РЕКОРДСМЕН

Новосибирск внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город-миллионник в мире. Миллионный житель здесь родился в середине прошлого века. Причем понадобилось городу на это меньше 70 лет. Для сравнения — Нью-Йорк дорос до миллионника за 250 лет, Токио — за 400, а Москва — за 700.

Новосибирск производит впечатление очень динамичного города. На улицах много молодежи, повсюду кафе, клубы, театры, новенькие бизнес-центры. Есть здесь и свое метро - самое восточное в России и единственное за Уралом. В городе полно хостелов, столовых и недорогих кафе. Так что бюджетному туристу здесь есть где разгуляться.

comments powered by HyperComments