Картинки пищи на упаковках назвали причиной переедания

23:59 30/03/2016

Ученые выяснили, что люди больше склонны верить изображению на упаковке с едой, нежели рекомендациям, прописанным на ней, пишет журнал Public Health Nutrition.

Исследования Брайана Вансинка, директора Лаборатории еды и маркировки, показали, что рекомендация о размере порции на обороте упаковки зачастую пропускается потребителями. К тому же, «аппетитная картинка» заставляет потребителя переедать – так, упаковку смеси для выпечки купят скорее, если на ней есть рисунок торта с глазурью, при этом покупатель ожидает, что получившийся с помощью смеси торт будет иметь заявленную пищевую ценность. В то время как глазурь и прочие ингредиенты увеличивают калорийность порции на 135% от рекомендуемого на обороте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вегетарианство разрушает кишечник и сердце человека

В исследовании принимали участие две группы. В одной из них ученые собрали 72 выпускника вуза, а во второй 44 работающих в сфере общественного питания женщин. Изображения на упаковках привели к большей калорийности порции в обеих группах.

Однако добавление надписи «глазурь не включена в маркировку пищевой ценности» значительно уменьшила размер порций.

Как отметил Вансику, несмотря на то, что изображение глазури не является обманом, оно вводит покупателей в заблуждение.

Исследователи рекомендуют указывать на упаковке, что некоторые изображенные на ней продукты не включаются в прописанную пищевую ценность продукта.

comments powered by HyperComments