Русское чудо: Транссибу исполняется 125 лет

18:40 30/03/2016
В Приморье цистерна с мазутом повредила 2 км путей

Полтора миллиарда рублей золотом, более девяти тысяч километров и четверть века тяжелого труда. «Русскому чуду» - так называли Транссибирскую магистраль - сегодня исполняется 125 лет. По самой длинной железной дороге в мире проехали ведущие «МИР 24» из программы «С миру по нитке». Об итоге двухмесячного путешествия в сюжете Элины Дашкуевой.

Самая длинная железная дорога в мире. И популярная достопримечательность. Проехать по Транссибу с остановками в городах и деревнях большой страны мечтают любители приключений по всему миру. А вот в России железную дорогу мало кто воспринимает как туристический аттракцион. Ведущие программы «С миру по нитке» решили исправить эту несправедливость.

Людмила Горчакова и Виктория Заволжская пересекли страну по легендарному железнодорожному пути. Путешествие начали во Владивостоке. Именно здесь в 1891 году цесаревич Николай заложил первый камень Транссибирской магистрали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Путешествие на «край света»

Транссиб строила вся Россия. В первые пять лет прокладывали до 700 километров пути ежегодно. Таких темпов не знали нигде в мире. Каждый день подкидывал инженерам новые головоломки. Непроходимые леса, упрямые горы, своенравные реки. К Амурскому участку и вовсе не знали, как подступиться - сплошная тайга и болота. Рельсы поначалу проложили через соседнюю Маньчжурию. Но самым дорогим и самым сложным стал кругобайкальский участок. Вдоль берега озера - каменистая гряда Саянских гор, крутые откосы и утесы. Тоннели пробивали вручную. На 260 километрах пути построили больше 400 мостов. В газетах писали, что Кругобайкалка – это золотая пряжка стального пояса России.

Впрочем, новый цикл «С миру по нитке» – не историческое исследование. Это попытка понять, чего больше в путешествии на поезде - стресса или удовольствия. Увидеть, как меняется большая страна на пути из Азии в Европу. Какие станции Транссиба нельзя пропустить и, главное, чем в этих городах и деревнях заняться путешественникам.

Дальний Восток, Сибирь, Урал, Центральная Россия. За два месяца ведущие проехали 9288 км пути, сменили семь часовых поясов. В каждой программе, а всего их 10, практичные советы путешественникам. На каком пароме добраться на байкальский остров Ольхон, как найти жилье в бурятской деревне, где в Екатеринбурге попробовать уральские пельмени. И, конечно, как получить максимум впечатлений от поездки с минимальным бюджетом.

Более подробно о путешествии по Транссибу смотрите в воскресенье на канале «МИР 24» в программе «С миру по нитке».

comments powered by HyperComments