«Белое солнце пустыни»: как в СССР снимали истерны

17:39 30/03/2016

30 марта 46 лет назад на экраны СССР вышел фильм Владимира Мотыля в жанре истерн. Картина повествует о приключениях красноармейца Федора Сухова. Он спасает женщин из гарема восточного бандита.

Увлекательные биографии и истории созданий любимых фильмов читайте в разделе «Киномир».

Мы подготовили для вас подборку интересных фактов об истории создания легендарной кинокартины.

• Постановкой истерна изначально должны были заниматься Андрей Кончаловский, Юрий Чулюкин или Андрей Тарковский. Каждый из режиссеров по каким-либо причинам отказался от этой работы. Тогда съемками взял на себя Владимир Мотыль.

• Сценаристу Валентину Ежову было поручено за полтора месяца сочинить историю для съемок советского истерна. Писатель решил выбрать местом действия пустыню. В качестве знатока восточной культуры он пригласил соавтора – Рустама Ибрагимбекова.

«Скрыв, что никогда в жизни не был в Средней Азии и в революционных событиях не участвовал, - вспоминал Ибрагимбеков, - я обещал поделиться своим восточным опытом..».

«ВОСТОК — ДЕЛО ТОНКОЕ»

• Местом съемок было принято сделать окрестности города Байрам-Али. Однако в Каракумах прошли сильные дожди, что все пески заросли травой. Режиссер на вертолете облетал местность, чтобы отыскать подходящий пейзаж, но ничего в итоге не нашел. Тогда солдаты местного военного округа за несколько недель перекопали километры пустыни.

• Судьба фильма одно время была под угрозой. Григорий Чухрай, руководящий Экспериментальной творческой студией, высказывал свое недовольство в отношении отснятого материала. Он предлагал даже закрыть картину.

Режиссеру пришлось внести более тридцати правок в сюжет, переснять несколько сцен и финал. Сценарную коллегию возмутил эпизод, где жены Абдуллы выбираются из заточения. Они не радуются спасению, а страдают из-за убитого мужа.

• Именно с подачи Леонида Брежнева страна узнала об этой кинокартине. Однажды дежурный по фильмотеке предложил руководителю компартии на свой страх и риск посмотреть «Белое солнце пустыни». Брежневу лента очень понравилась, и он дал «добро» на ее показ. К слову, он вообще был большим поклонником западных вестернов.

«И НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ ПРОСТО - ТОВАРИЩ СУХОВ!»

• Роль красноармейца Федора Сухова могла достаться Георгию Юматову. Проблемы с алкоголем сыграли с ним свою злую шутку - не его место пригласили Анатолия Кузнецова.

• Фильм «Белое солнце пустыни» стал настоящим талисманом для космонавтов. С самого запуска корабля «Союз-12» в 1973 году все космические отряды считают необходимым просмотр этой картины. С тех пор ни один космонавт на Байконуре не погиб.

«ГЮЛЬЧАТАЙ! ОТКРОЙ ЛИЧИКО!»

• В фильме есть сцены, в которых вместо жен Абдуллы играют переодетые солдаты. Дело в том, что в картине было задействовано мало профессиональных актеров, и некоторые исполнители ролей совмещали основную работу со съемками в кино.

• Съемки на лошадях некоторым актерам давались с трудом. Например, Кахи Кавсадзе никак не мог справиться с ролью наездника. Режиссер нашел выход: в каких-то сценах актер сидел неподвижно, а лошадь в это время крепко держали за поводья, либо его носили на плечах другие люди.

comments powered by HyperComments