Создатель мультфильмов о Карлсоне и Незнайке умер в Москве

16:41 30/03/2016

Советский и российский мультипликатор, художник, режиссер Юрий Бутырин скончался в Москве на 87-м году жизни, передает «Интерфакс».

О смерти создателя мультфильмов «Малыш и Карлсон» и «Незнайка на Луне» сообщили в Ассоциации анимационного кино. Причина ухода из жизни не уточняется.

Юрий Бутырин родился 21 марта 1930 года. По образованию он скульптор, в 1949 году окончил скульптурное отделение Московского художественно-промышленного училища 41. Занимался восстановлением пострадавших от войны и разрушенных зданий в Москве и Ленинграде. Курсы художников-мультипликаторов, организованных при «Союзмультфильме», Бутырин закончил в 1964 году, хотя работать в организации он начал с конца 50-х годов прошлого века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автор проекта «Смешарики»: Мы делаем мультсериал для всей семьи

Участвовал в создании таких мультипликационных фильмов, как «Вовка в тридевятом царстве», «Дюймовочка», был режиссером-постановщиком «Малыша и Карлсона». В 70-е годы начал работать режиссером творческого объединения «Экран» на советском телевидении, где создал телеверсию сериала «Ну, погоди!», кроме того, снял фильмы «Трям, здравствуйте», «По дороге с облаками», «Нехочуха», «Большой Ух» и другие.

Мультипликационный фильм «Незнайка на Луне» авторства Бутырина вышел в 1997 году.

comments powered by HyperComments