Россия закрыла небо для дронов: новые правила регистрации беспилотников

16:37 30/03/2016

Небо не для всех - дроны спускают на землю. С сегодняшнего дня в России действуют новые правила регистрации беспилотников. Теперь даже для детских игрушек нужны права. Кому помешали гаджеты с крыльями, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Беспилотники не зря считают опасными: управлять дроном - это не на экране симулятора летать. Любое неосторожное движение, и дорогостоящая игрушка может упасть и разбиться вдребезги. А еще квадрокоптеры, дроны и прочие беспилотники нельзя запускать в зоне аэропортов и местах государственной важности.

В сети есть видео, как некий летательный аппарат отсекает кусок крыла у самолета. Правда, подлинные это съемки или монтаж, пользователи сказать не могут. Но вот в том, что есть реальная угроза атаки с воздуха, не сомневаются силовики. Ведь с помощью детской игрушки можно перевозить недетские бомбы и наркотики.

30 марта истекает срок, когда по российским законам без госрегистрации дроны могут подниматься в небо. Правда, кто и как станет выдавать сертификаты на управление летучих змеев, которые также тяжелее положенных 250 граммов, до сих пор непонятно.

«Сейчас не существует механизма по реализации этого закона. Соответствующие подзаконные акты пока еще не разработаны, не утверждены и не приняты. Мы ждем в ближайшие дни некоего официального заявления от Минтранса о том, что исполнить закон нет возможности. Чтобы этот документ был отложен хотя бы до конца этого года», - заявил президент ассоциации малых беспилотников России Олег Панфиленок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Airbus A380 едва не столкнулся с беспилотником в небе над Калифорнией

В Минтрансе дают предельно лаконичный комментарий и ничего больше. Пилоты зависли в ожидании. «В настоящее время Минтранс России готовит нормативно-правовые акты в развитие закона, которые помогут создать условия для полетов беспилотной авиации», - заявил глава отдела пресс-службы и информации Министерства транспорта Тимур Хикматов.

Подвесили в воздухе, в частности, коммерческие организации, которые занимаются продажей и ремонтом дронов, аэро-, фото- и видеосъемкой.

Олег - первый в России, кто занялся курьерской доставкой пиццы по воздуху два года назад. Первый же и пострадал. На него подали в суд за использование не лицензированных беспилотников. Суд в итоге он выиграл, но бизнес от этого проиграл. От заказов, которые падают с неба, пришлось отказаться.

Еще одно требование, которое вводится Минтрансом, - получение летного сертификата оператором, который управляет коптером. Их фактически приравнивают к пилотам «Боингов». Разработчики дронов говорят о том, что в будущем беспилотники будут управляться с помощью жестов или даже мысли. Но пока летательный аппарат можно поднять в воздух с помощью пульта. И, конечно, необходимо пройти обучение.

В проигрыше оказалась и Федерация авиамодельного спорта, которая охватывает десятки тысяч детей по всей стране. Их соревнования и тренировки теперь вне закона. «У нас уже сейчас срываются спортивные соревнования, потому что организаторы отказываются от их проведения, не желая нарушать закон. По сути, мы уже подрезаем детское техническое творчество и теряем лицо на мировой спортивной арене», - считает член президиума Федерации авиамодельного спорта России Глеб Бабинцев.

После вступления в силу нового подзаконного акта без специального разрешения можно будет запускать только офисные беспилотники, чья величина не больше спичечного коробка. Не многие знают, что по Воздушному кодексу Российской Федерации еще пять лет назад приняты правила использования воздушного пространства, по которым не то что поднять в небо дрон, а даже запустить воздушный шарик или бумажный самолетик нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беспилотник впервые без участия человека доставил посылку в США

В федерации авиамоделистов предлагают ввести онлайн-регистрацию летательных аппаратов, чтобы избежать бюрократических проволочек. Также с помощью тестов можно пройти обучение на пилотов прямо у себя дома. Только так, по их мнению, можно спасти ситуацию и не нарушить закон.

Но сколько времени уйдет на реализацию этих проектов, пока неизвестно. Ясно одно: совершенно законно можно уничтожить развивающуюся отрасль беспилотников. По оценкам специалистов, через несколько лет объем этого рынка может составить миллиарды долларов. В России же пока идет стагнация, говорят аналитики. Если не встать на крыло сейчас, то можно и вовсе пролететь мимо.

Стоит отметить, что некоторые дроны способны переносить до 11 кг веса и пролететь без подзарядки 4,5 км. Этого достаточно для осуществления крупного теракта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments