Юката, кэндама, фурошики: в Алматы прошел фестиваль японской культуры

13:05 30/03/2016
Японские конструкторы создали «обнимающее кресло»

В Алматы уже в десятый раз прошел традиционный японский фестиваль. На нем побывал корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Это традиционные японские барабаны тайко. Когда-то под их воинственные ритмы самураи шли в бой. Группа из Кыргызстана Оэдодайко открывает фестиваль.

Здесь можно попробовать национальную кухню, научиться делать оригами и писать иероглифы. Впрочем, девушек больше интересуют наряды - летнее японское платье юкату разрешают примерить.

«Юката - это летняя версия кимоно. В сравнении с кимоно одевать ее не так долго. Носят этот наряд в основном молодые девушки. Этот национальный костюм одевают на важные мероприятия, праздники, выпускной, свадьбу и так далее», - рассказали участницы фестиваля Сымбат и Мариям.

Если умение писать иероглифы и делать оригами пригодится не всем, то техника фурошики актуальна и сегодня. Это древний способ упаковки различных предметов в ткань.

«Это хлопок. Вы не используете пластиковую бумагу или пакеты. Японцы, они очень любят экологию», - отметила мастер фурошики Раушан Абилова.

На упаковку бутылки или шкатулки уходить всего около минуты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Манэко-нэко, бакэнэко и нэкомусумэ: кошки в культуре Японии

А это кэндама - традиционная японская игра. Существует несколько версий ее происхождения. Кто-то считает, что это застольное развлечение, другие уверяют, что с помощью шарика и деревянной палочки самураи оттачивали свою координацию.

«На первый момент может показаться: что же такого тут можно исполнить. Но трюков 50 тысяч. У нас есть большая чаша, маленькая, нижняя и штырек. И методом таких вот подтягиваний мы выполняем разные элементы. Затем мы их комбинируем», - пояснил основатель движения «кендама» в Алматы Никита Кубликов.

Поймать шарик не так просто. Хотя опытные игроки уверены: научиться основным элементам можно за две минуты.

К слову, жители Алматы не впервые соприкоснулись с культурой Страны восходящего солнца. В этом году фестиваль проводился в десятый раз.

comments powered by HyperComments