Ближе к лету: степ и водный душ в театре «Россия»

15:29 31/03/2016

Зачем покупать билет на самолет или мастерить машину времени, если можно просто посмотреть мюзикл и окунуться в атмосферу голливудского кино 30-х годов? «Поющие под дождем» – проект театральной компании Stage Entertainment, который уже полгода собирает полные залы и, надо сказать, не без оснований. Поклонникам жанра есть чем восхищаться.

Действие мюзикла разворачивается в Голливуде, когда на смену немому кино приходит звуковое. И перед съемочной группой стоит непростая задача: создать абсолютно новую картину с полюбившимися зрителям актерами. Но вот незадача: у Лины Ламонт совсем нет голоса, она настолько противно пищит, что съемки оказываются под угрозой. К тому же у девушки неприлично завышенная самооценка. Но ее партнер Дон Локвуд предлагает аферу, чтобы спасти первый звуковой фильм студии от провала – для озвучания Ламонт приглашают начинающую актрису Кэти Селден, которая, кстати, очень нравится любимцу публики… Сможет ли юная леди с достоинством выдержать соперничество со звездой?

Вся эта история хорошо знакома искушенному зрителю. В основе лежит фильм 1952 года «Поющие под дождем» Стэнли Донена и Джина Келли, который признан лучшим американским фильмом-мюзиклом за последние 100 лет. И, надо сказать, сам мюзикл ничуть не хуже. Пожалуй, это один из самых ярких, что шли на российских подмостках. И к тому же первый в истории, перешедший из кино на сцену.

Но для того, чтобы получить полную гамму эмоций от постановки, совсем необязательно предварительно смотреть фильм. Сюжетная линия легко прослеживается. И даже тем, кто не купит программку, не о чем беспокоиться.

Самый эффектный момент – это даже не песни, а степ под дождем. 12 тонн воды, которые выливаются на каждом представлении, приводят в особый восторг зрителей, особенно первых трех рядов. Это так называемые «места под дождем». Максимальное количество впечатлений гарантировано! И не бойтесь промокнуть. Организаторы предлагают дождевики. Только не забудьте накрыться ими в конце первого и второго действия, как только услышите раскаты грома.

Интриги, скандалы, любовь и деньги – зритель становится свидетелем всех закадровых неурядиц. Но главное тут не это, а красивая история любви и успеха начинающей артистки, роль которой блестяще исполнила Юлия Ива. Не менее яркими получились и образы Дона (Андрей Карх), Космо (Роман Аптекарь), РФ Симпсона (Олег Масленников-Войтов), Лины Ламонт (Анна Николаевская) и Доры Бейли (Елена Войновская). Не переживайте, если попадете не на самый звездный состав, в этом мюзикле это совершенно не имеет значения. Все артисты настолько энергичны, что диву даешься, как они на протяжении трех часов так держат зал. Да и шутка ли бить степ, кувыркаться, играть и петь практически без остановки? Вы все еще думаете, что актерская профессия – это самое легкое дело? Тогда – вам сюда!

Гротеск, сатира и юмор – между этими словами огромная пропасть. И очень важно, создавая образ – не выйти за рамки, не выпасть из жанра. И Анне Николаевской особенно удается показать, как важно не задаваться, считаться с мнением других людей и, как ни странно, подстраиваться под обстоятельства. Время бежит, жизнь меняется вокруг и каждому человеку так важно – не споткнуться, а идти в ногу со временем. Иначе – рискуешь быть смешным и жалким. А чтобы этого не произошло, не задирай нос слишком высоко и неустанно работай над собой. Мораль сей басни такова.

Отдельно хочется отметить, как четко выстроена смена декораций. Вы даже не успеете опомниться, как будете вслед за актерами переноситься из одного места в другое. А самой яркой сценой, пожалуй, можно назвать не только танец под дождем, но и великолепный номер про «Карла, который украл у Клары кораллы». Вот, оказывается, для чего студенты театральных училищ разучивают скороговорки под ритмичные хлопки и топанья.

Вообще если наскучили будни, то «Поющие под дождем» – отличное средство от хандры. Яркий, красочный, позитивный мюзикл словно глоток свежего летнего воздуха, по которому мы так соскучились за время утомительной зимы. А качественная драматургия может даже заставить самых сентиментальных прослезиться, но с улыбкой на лице. Уж больно трогательной и романтичной выглядит история начинающей артистки Кэти Селден. Впрочем, и в этом тоже немалая заслуга актеров и режиссера.

comments powered by HyperComments