Осторожно, клещи: как защититься от опасных насекомых

12:58 30/03/2016

С первым весенним солнцем просыпаются клещи. Сезон их активности начинается уже 1 апреля. В прошлом году за шесть месяцев от укусов этих насекомых пострадало больше полумиллиона человек по всей России.

В течение 15 минут клещ способен проползти по человеку любой комплекции и найти самое укромное место, чтобы укусить. От укуса может развиться энцефалит, боррелиоз или геморрагическая лихорадка. Кстати, вакцины от последних двух болезней еще не придуманы.

Как только вы заметили укус, нужно срочно обращаться к врачу. Начало инфекционных заболеваний может походить на обычную простуду или отравление с повышением температуры. А вот последствия вплоть до летальных.

Врач-педиатр Алексей Зиновкин в интервью «МИР 24» рассказал, как защитить себя от укуса клеща.

Зиновкин: Начало активности клещей зависит от регионов. В более теплых уголках нашей страны это может произойти и раньше, чем 1 апреля. Но, как правило, там нет клещей, которые переносят соответствующие заболевания.

А в каком регионе клещей больше всего?

Зиновкин: Для нашей страны это прежде всего Дальний Восток и Сибирь. Тем не менее в сопредельных с Московской областью регионах и даже в самом Подмосковье встречаются эти насекомые, зараженные и боррелиозом и клещевым энцефалитом.

Когда клещи просыпаются? Это какой-то длительный процесс?

Зиновкин: Если весна поздняя и постепенно прогревается почва, то клещи появляются позже. Если, как в этом году, весна наступает резко, быстро прогревается почва, то клещи, как все живые существа, активизируются и могут представлять угрозу для человека.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments