Кадастровая оценка квартиры: как рассчитать и оспорить налог

10:40 30/03/2016

Налог на квартиру по кадастровой стоимости: в этом месяце многие уже получили платежки, в которых указан новый налог на имущество. Как рассчитать сумму оплаты и можно ли ее оспорить, разбиралась корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Оценка начинается с местоположения объекта. Если это центр, то сразу нужно понимать, что дешевой квартира не будет», – рассказывает оценщик Родион Гусаров. Подсчет стоимости жилья начинается прямо на улице. Нужно посмотреть двор, узнать о наличии парковки и лифта в подъезде. Хозяйка квартиры Елена Тараканова обратилась в оценочную компанию, чтобы узнать рыночную стоимость своего жилья. Мера – вынужденная: женщина хочет оспорить стоимость налога на имущество.

«Раньше приходил налог около двух тысяч рублей, с этого года пришла квитанция, в которой было уже около восьми тысяч», – рассказывает Тараканова. Ее квартиру осматривают детально. Есть ли электричество и вода, качество стен и пола. «Я не вижу здесь ни залива, ни порчи имущества, которое бы повлекло за собой корректировки, которые могли бы занизить стоимость», – отмечает Гусаров. После осмотра жилья оценщик сравнивает его с ценами на другие квартиры, схожие по состоянию. В итоге рыночная стоимость квартиры Елены – 22 млн рублей. Но кадастровая стоимость – 15 млн, из нее и высчитывают налог. Другими словами, Елене выгоднее не обращаться в суд и оставить все как есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ: с 2016 года будет отменена «налоговая прописка»

Программа повышения налога на имущество рассчитана до 2020 года. Увеличивать ставку решили постепенно. В этом году – минимум на 0,1%. «Законодатель предусмотреть поэтапный переход к более большой сумме налога. В этом году москвичи и жители России будут платить пятую часть от той суммы налога, которая будет в 2020-м. Налог за год вряд ли будет превышать коммунальные платежи за месяц», – подчеркнул начальник отдела налогообложения имущества физических лиц управления федеральной налоговой службы по Москве Александр Миньков.

Процент теперь считают от кадастровой стоимости. Оценочные компании берут за основу стоимость, которую рассчитали в БТИ, и умножают на коэффициенты, которые высчитали в зависимости от расположения района, транспортной доступности, инфраструктуры. Раньше в расчет брали инвентаризационную стоимость. При оценке в базу вносили стоимость объекта и умножали на коэффициент износа. Но она, в отличии от кадастровой, сильно отличалась от рыночной цены. Все подсчеты оценочных компаний попадают в базу Росреестра.

«Есть закон о проведении кадастровой оценки, в котором говорится, что она проводится не реже, чем раз в пять лет, и не чаще, чем в два года. В это время регионы выбирают, когда они будут проводить кадастровую оценку. После ее проведения данные отправляются в Росреестр», – рассказал руководитель ведомства Игорь Васильев.

Каждый регион устанавливает свои налоговые ставки, но это в любом случае не больше 0,3%. В Москве за квартиру до 10 млн налог будет до 10 тысяч рублей в год. Многим россиянам при этом показалось, что налог вырос значительно. В этом случае его можно оспорить. «Если не согласны, вы можете оспорить. У вас есть несколько способов: можно обратиться в комиссию, организацией которой занимается Росреестр, туда входит представители региона, оценщики. Можно обратиться в суд, если кадастровая стоимость существенно выше рыночной. Комиссия рассматривает обращение 30 дней», – отметил Васильев.

Для многих категорий введены льготы. Весь список можно посмотреть на сайте налоговой службы.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments