Председатель правления ЕАБР: Проблемы банков связаны с трудностями заемщиков

20:39 29/03/2016

Ситуация в банковской системе и экономике стран евразийского пространства волнует не только членов правительства и глав государства. Сейчас звучат разные оценки по поводу состояния банковской системы в России. Одни утверждают, что система в глубоком кризисе. Другие говорят, что ничего страшного не происходит.

В интервью «МИР 24» председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин рассказал о текущем состоянии дел в банковском секторе.

Насколько права одна из сторон в споре о проблемах банков?

Дмитрий Панкин: Я бы не стал давать полярные оценки. Я считаю, что наша банковская система получила уроки после кризисов 1998 и 2008 годов. Банки научились оценивать риски, научились ориентироваться на валютные риски. Те ошибки, то есть, когда брали обязательства в валюте и инвестировали в ГКО в 1990-х годах или брали валютные кредиты и инвестировали их в недвижимость в середине 2000-х, их уже нет. Народ выучил уроки и сами банки соблюдают принципы риск-менеджмента. Но проблемы есть: они связаны с кредитами, которые требуют реструктуризации, с общим ухудшением ситуации в экономике и соответственно с проблемами у банковских заемщиков. Не радужная, но и не катастрофическая ситуация.

Сейчас ситуация лучше, чем во время предыдущих кризисов?

Дмитрий Панкин: Да, но основные проблемы те же: общее ухудшение состояния экономики. Сокращаются доходы у потребителей - ухудшается ситуация на потребительском рынке. Много проблем у заемщиков и у производителей, которые ориентировались на сырьевые товары, на поставки на внешний рынок.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments