Эксперт: для освобождения заложников в России есть план «Набат»

19:40 29/03/2016
Эксперт: для освобождения заложников в России есть план «Набат»

Угонщик приземлившегося на Кипре лайнера уже освободил заложников и сдался полиции. Ситуацию с захватом заложников на борту Airbus A320-232 египетской авиакомпании EgyptAir прокомментировал для «МИР 24» вице-президент Международной Ассоциации Ветеранов подразделения Антитеррора «АЛЬФА» Владимир Елисеев.

- Изначально считалось, что угонщик – террорист. Скажите, что происходит в подобных случаях? Сколько обычно длятся переговоры?

Владимир Елисеев: В подобных случаях организуется штаб по работе с террористом, где задействуют все силы и возможности для его нейтрализации. У нас в стране работает план «Набат» по которому действуют все службы – таким образом они знаю что делать, куда идти, какие предпринимать меры и с кем взаимодействовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ: пассажир угнанного самолета сделал селфи с преступником

- Когда принимается решение о штурме и как происходит освобождение самолета?

Владимир Елисеев: Штурм является последним этапом по локализации акта, как правило, он происходит тогда, когда все возможности исчерпаны – то есть во время переговоров террорист не пошел ни на какие условия, которые предлагает штаб, когда уже есть жертвы в самолете – убитые или раненые, когда исчерпан последний запас «прочности». Сам процесс освобождения заложников сложный. Задействованы как переговорщики, так и силы групп специального назначения. Этому предшествует подготовка. Когда именно произойдет штурм – зависит от обстоятельств. По времени подготовка может занять от нескольких до десятка часов. Штурм начинается, когда подготовка прошла полностью.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments