Власти Уругвая установят памятник первооткрывателю Антарктиды

15:30 29/03/2016

В столице Уругвая в рамках открытия делового и медиафорума «Россия – Латинская Америка» будет установлен памятник знаменитому русскому путешественнику первооткрывателю самого южного континента Земли адмиралу Фаддею Беллинсгаузену, сообщает ТАСС. Монумент представляет из себя бронзовую скульптуру мореплавателя.

Торжественное вручение состоялось в посольстве России. На церемонии присутствовал мэр Монтевидео Даниэль Мартинес, которому и был передан памятник. Предполагается, что монумент будет установлен на мысе Пунта-Горда в заливе Ла-Плата.

«Это дань памяти человеку, который много сделал как для распространения новых знаний, так и для поддержания мира между людьми. Ведь открытие Антарктиды обладает особым значением: это почти магическое место, где представители всех народов сотрудничают, относятся друг к другу с уважением. Речь идет о настоящем символе толерантности, понимания того, что мы все разные, но должны вместе жить на этой планете», - сказал Мартинес.

Инициатива установки памятника российскому первооткрывателю возникла в 2014 году во время одного из мероприятий на станции Беллинсгаузен в Антарктиде. По задумке авторов, когда памятник встанет на мысе Пунте-Горде, он будет смотреть прямо на Антарктиду. Установка монумента будет приурочена к 200-летию со дня открытия материка.

Напомним, что в честь российского путешественника была назван научно-наблюдательный пункт на Антарктиде. Ранее сообщалось, что в феврале этого полярников на станции «Беллинсгаузен» посещал патриарх Кирилл провел службу в единственном построчно действующем храме Живоначальной Троицы.

Фаддей Беллинсгаузен руководил российской южно-полярной экспедицией, в ходе которой в 1820 году была открыта Антарктида. После своего путешествия Беллинсгаузен участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Назначен командующим Балтийским флотом. Был награжден орденом Святой Анна первой степени, а также орденом Белого Орла и орденом святого Владимира первой степени.

comments powered by HyperComments