От дебоширов до террористов: кто и зачем «угоняет» самолеты

17:38 29/03/2016
На рейсе Alitalia из Рима в Москву пассажиры отказались взлетать

Захваты самолетов - не редкость, несмотря на самую современную технику в аэропортах и меры безопасности на бортах воздушных судов, отмечает телеканал «МИР 24».

Так, в Мексике 9 сентября 2009 года пассажир Boeing 737 захватил самолет, угрожая привести в действие самодельное взрывное устройство. На борту находилось 104 пассажира и 8 членов экипажа. Когда самолет приземлился в мексиканской столице, преступник был задержан. Им оказался уроженец Боливии Хосе Флоренсо. Взрывчатки у него не было, поэтому никто не пострадал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пьяный дебош на рейсе «Москва - Краснодар»: пассажир рвался к штурвалу

29 июля 2010-го в московском аэропорту Домодедово приземлился рейс Кавказские минеральные воды - Москва. Один из пассажиров, сообщил бортпроводникам, что самолет захвачен. Заложниками оказались 100 взрослых и пятеро детей. Позже выяснится имя злоумышленника - это гражданин Казахстана Магомед Патиев. Он требовал предоставить ему связь с руководством России. Якобы ему были известны подробности терактов, совершенных в том же году в московском метро. Через несколько часов все заложники были освобождены.

Во Франции 24 апреля 2011 года советник представительства Казахстана при ЮНЕСКО 48-летний Валерий Толмачев потребовал от экипажа самолета компании «Алиталия» лететь в Триполи. Как сообщалось, мужчина угрожал расправиться с одной из стюардесс, приставив к ее горлу перочинный нож. Команде удалось самостоятельно справиться со злоумышленником и вколоть ему успокоительное. В аэропорту Рима, куда изначально и направлялся самолет, дипломата передали местной полиции, а позже арестовали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дебошира с рейса Дубай-Лондон, избившего стюардесс, связали ремнем безопасности

В Китае 29 июня 2012 года шестеро пассажиров попытались захватить самолет внутренних авиалиний. Благодаря усилиям экипажа и остальным пассажирам злоумышленников удалось обезвредить и нейтрализовать. В результате самолет вернулся в аэропорт, преступников передали полиции.

В России 11 января 2013 года авиадебошир Сергей Кабалов избил бортпроводника и угрожал расправой пассажирам. После инцидента мужчину объявили в международный розыск, но он попытался скрыться. 7 марта Кагалов был задержан в Гродненской области Беларуси. Ему были предъявлены обвинения в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и покушении на угон воздушного судна с применением насилия опасного для жизни. В феврале 2014-го Мособлсуд приговорил его 3,5 годам колонии строго режима.

comments powered by HyperComments