Лукашенко о ВТО: Может, вступать туда уже и не стоит

20:20 30/03/2016

Если Беларусь раньше не очень-то хотели видеть среди членов Всемирной торговой организации (ВТО), а теперь подталкивают к вступлению в нее, то следует хорошо подумать, зачем это делается. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает РИА «Новости».

«Еще вчера нам говорили, что не хотели бы нас видеть (в ВТО – «МИР 24»), а сегодня активно подталкивают. Я всегда, когда наши соперники подталкивают к каким-то вещам, задумываюсь, к чему бы это», - пояснил он, подчеркнув, что на данный момент у него нет ответа на вопрос, стоит ли Беларуси вступать в организацию в нынешних непростых условиях.

Главное, заметил Лукашенко, это соблюдение национальных условий во время переговоров, чтобы возможное вступление в ВТО принесло стране пользу, а не вред.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Казахстан вступит в ВТО без ущерба для партнеров

По его словам, для начала следует понять, смогут ли национальные производители работать в условиях ВТО без нетарифного регулирования и господдержки, что требуют правила ВТО, а если нет, то существуют ли другие способы оказать им поддержку. Президент добавил, что Россия и Казахстан входят в ВТО - и Минску приходится это учитывать, но вместе с тем нынешнее положение предоставляет Беларуси определенные преференции.

«У нас имеется определенная степень свободы, не связанная с правилами ВТО. Нужна ли нам эта степень свободы? Даст ли вступление в ВТО что-то большее или наоборот, мы свяжем себя определенными обязательствами?» - указал основной вопрос Лукашенко.

Помимо этого, напомнил он, в настоящее время в мире начинают работу два инициированных США экономических союза - трансатлантический и тихоокеанский. И неизвестно, останется ли в новых условиях место для ВТО. «Что остается для ВТО в этом мире? Некоторые мои коллеги в узком кругу говорят, что ВТО себя фактически исчерпала», - заключил Лукашенко.

comments powered by HyperComments