Экстремальный урок: как выжить в заснеженном лесу

12:33 29/03/2016
Экстремальный урок: как выжить в заснеженном лесу

Весна пришла, а вместе с ней близится сезон дач и пикников. Но любителям отдыха на природе нельзя забывать, что в лесах еще много снега и достаточно холодно. Заблудиться в лесной чаще в это время проще простого.

Герои в кино очень хорошо выживают в экстремальных обстоятельствах. Они едят снег, например, чтобы не было обезвоживания, разводят огонь без спичек, даже ледяная вода им не страшна.

Но как на самом деле выжить зимой в лесу? Наглядную инструкцию дает сюжет программы «Путеводитель».

ДОБЫВАЕМ ОГОНЬ

Организатор курсов по выживанию Дмитрий Колесников – настоящий супермен. Он моделирует экстремальную ситуацию и сначала сам выбирается из нее, а потом предлагает пройти испытание всем желающим. Советы Дмитрия зачастую просты, но о них знают немногие.

«Оказаться в лесу в полном одиночестве легко. На даче можно пойти за дровами для костра или для шашлыка, можно в соседнюю деревню отправиться или застрять на автомобиле на полдороги», - предупреждает он.

Первый совет от профессионала: пока идете по лесу, собирайте сухостой, например, бересту. При необходимости он поможет разжечь костер. А тепло рано или поздно потребуется.

Для костра нужно отыскать подходящее место – сухое и защищенное от ветра. Выбираем опушку леса. Обустраивая кострище важно помнить, что на снег ничего класть нельзя – намокнет и станет бесполезным.

«Нужно расчистить снег до земли. Иначе горящий костер будет подтапливать растаявший вокруг снег», - говорит Дмитрий.

Второе правило: если вы пошли в лес, обязательно возьмите с собой спички, зажигалку или научитесь добывать огонь с помощью подручных средств.

«Наши предки умело пользовались огнивом, - вспоминает организатор курсов по выживанию, - это кусок углеродистой стали и обычный камень, который можно найти на дороге. Я использую напильник. Также подходят некоторые виды ножей».

Высечь искру - полдела, нужно обязательно иметь под рукой щепки и дрова. От формы костра – домик или колодец – зависит время прогорания. Добыть огонь в первый раз без навыка, конечно, трудновато, но после нескольких попыток стихия покоряется.

СНЕЖНАЯ БЕРЛОГА

Ночевать в зимнем лесу – не лучшая идея. Но если другого выхода нет, надо строить снежную берлогу. Нужно выбрать безветренное место рядом с лесом. Опасно строить жилище рядом со старыми деревьями, при сильном ветре они могут упасть.

Сначала следует сделать огромный сугроб, как для снежной горки. Чем он выше, тем плотнее и толще будут стены и потолок. Увлекаясь постройкой снежной берлоги, главное помнить о другом правиле – на морозе нельзя потеть.

«Вспотел – считай, что умер, - предостерегает Дмитрий Колесников, - если вы делаете что-то энергозатратное, надо сначала снять куртку, а потом надеть после того, как закончили работать».

Чтобы построить снежную берлогу, требуется два-три часа. Когда ледяная горка готова, можно начинать рыть яму. Внутрь кладем еловые ветви - лапник. Чем его больше, тем теплее. Последний штрих – воздуховод. Для этого достаточно воткнуть в крышу палку борщевика – она полая внутри.

У снежной берлоги есть свои правила безопасности. Например, спать нужно головой к выходу, чтобы быстрее покинуть убежище в случае необходимости. Ночевка в такой берлоге – крайняя мера (все-таки есть вероятность обвала снежного потолка), но она незаменима при сильной вьюге и трескучем морозе. Внутри буквально через несколько минут становится тепло.

ВЫЖИТЬ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Многие реки в это время неглубокие, но быстрые. Течение может увлечь человека под лед.

«Человек может пойти помыть руки или зачерпнуть котелком воды и случайно оступиться. Или рыбак может постараться ближе подойти к реке, чтобы поймать рыбешку. Так и попадают в холодную воду», - рассказывает инструктор.

В ледяной воде организм сохраняет первоначальное тепло в течение 15-20 минут, затем температура тела начинает понижаться. Оказавшись в реке, у человека есть всего 10 минут, чтобы выбраться и разжечь костер.

Вообще есть два варианта выжить после такого купания – развести костер и просохнуть или бежать что есть сил в мокрой одежде к домам и теплу. Если поселок рядом – однозначно выбирайте второй вариант.

В ледяной воде несколько минут холод совсем не ощущается. Сложности начинаются, когда выбираешься на берег. Мокрое тело быстро теряет тепло, а ведь надо собрать сухостой и разжечь костер коченеющими руками. Такое получится не у каждого, поэтому лучше всего держаться подальше от водоемов в такое время года.

Итак, основные правила, помогающие выжить в экстремальных условиях. Отправляясь в лес, даже на пять минут за хворостом, нужно положить в карман нож или огниво. Не оставляйте телефон дома. А если вы вынуждены бродить по лесу, собирайте по дороге сухую траву.