Лед тонок: как обезопасить себя во время зимней рыбалки

16:53 28/03/2016

В Россию наконец-то пришла весна. Но рыбаки, несмотря на все предупреждения, продолжают с риском для жизни выходить на подтаявший лед. О том, какие меры личной безопасности необходимо соблюдать, телеканал «МИР 24» побеседовал с начальником отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС по Москве Андреем Печениным.

Как по-вашему, что нужно сделать, чтобы люди отказались от опасного хобби? Можно как-то на них влиять?

Андрей Печенин: Безусловно рыбаки выходили на лед и будут выходить в это опасное время, потому что в это время очень хороший клев рыбы, благоприятная погода и, к сожалению, несмотря на все наши увещевания и предупреждения, рыбаки продолжают удить на опасном льду.

Скажите, а что со своей стороны делает МЧС, чтобы предотвратить подобные происшествия?

А. П.:Задача МЧС в таком случае - спасать, поэтому мы стараемся и предупредить вовремя людей, и при чрезвычайной ситуации, происшествии на воде быстро реагировать.

Мы много работаем совместно с органами исполнительной власти над тем, чтобы в каждой опасном участке были установлены предупреждающие и запрещающие знаки, например, в Москве такие знаки установлены в каждой зоне массового купания горожан. Органы местной исполнительной власти также сами вправе принять законы, которые предусматривали бы ответственность людей за выход в запрещенные места в запрещенное время.

Андрей Ильич, ну давайте все-таки предположим, что ЧП произошло. Человек провалился в воду. Что нужно сделать, чтобы спастись?

А. П.:Конечно, есть много советов о том, как спасти себя, но я также хотел бы обратить внимание на то, как не попасть в такую ситуацию. Например, весной лед коварен тем, что,в отличие от осеннего льда, когда вы на него ступаете, вы не слышите характерный треск.

Весной лед напитан водой, пронизан пузырьками воздуха и вообще представляет из себя игольчатую структуру, и человек, наступая на такой неплотный лед, проваливается без малейшего шума или треска.

Это, конечно же, очень опасно, поэтому рыбакам нужно помнить, что опасными местами как раз-таки являются места с течениями, места с подводной и надводной растительностью, около берегов, где есть какие - то промоины или полыньи - к ним нельзя ни в коем случае подходить.

Также на многих крупных водоемах (зарегулированные водохранилища, озера) существуют суточные перепады воды, поэтому часто утром, выходя на лед, рыболов может сделать это свободно, а уже к полудню, когда закраины оттаят, ледовое поле поднимается и начинается дрейф льдин. Об этом обязательно нужно помнить и учитывать это. Если вы чувствуете, что солнце пригрело, что лед становится рыхлым, уходите с водоема незамедлительно.

Мы всегда рекомендуем при переходе по льду пользоваться уже набитыми проложенными тропами, а при переходе возьмите ледобур, ящик или рюкзак на одно плечо, чтобы в случае необходимости эти вещи можно было бы быстро сбросить.

Если вы переходите на лыжах, расстегните крепления, чтобы в случае чего быстро от них избавиться, а палки держите, не накидывая их лямки на ладони.

Когда человек уже начал проваливаться, если хорошая реакция, постарайтесь упасть на бок и откатиться, широко раскинув руки и ноги. Создать максимальную площадь опоры на лед и потихоньку ползти. От места провала вскакивать и идти нельзя ни в коем случае. Передвигаться нужно ползком и желательно в то же самое место, откуда вы шли, откуда вы начали свой путь.

Кстати, на знаках безопасности МЧС сейчас также печатает телефоны ближайшей спасательной станции, по которым свидетели ЧП могут оперативно позвонить и вызвать помощь. Это позволяет быстрее реагировать и спасти человека.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments