Рынок жилья в России: ипотека, льготная ипотека или аренда квартиры

12:28 28/03/2016

Стоимость жилья в России продолжает снижаться. Так, сейчас индекс стоимости квартир находится на уровне 2014 года. Цены плавно падают, а предложение растет. Риелторы по-прежнему стремятся заключить побольше быстрых сделок. Ради этого они готовы делать скидки - вплоть до 15%.

Рынок вторичного жилья начал вытеснять новостройки. Именно на новые квартиры банки предлагают наиболее выгодные ипотечные программы. Самое дорогое жилье, предсказуемо, в Москве - однушку можно приобрести за 65 тысяч долларов. В Екатеринбурге такая же квартира будет стоить в два раза дешевле - чуть больше 35 тысяч. Самые лояльные цены зафиксированы в Тольятти, Хабаровске и Саратове - 26 тысяч долларов за однокомнатную квартиру.

Директор инвестиционно-финансового агентства Вера Семенова в эфире «МИР 24» рассказала, что выгоднее - льготная ипотека или аренда жилья.

Что такое льготная ипотека и чем она отличается от обычной?

Семенова: Ипотека с господдержкой ничем не отличается от обычной. Единственно, что как только вы становитесь собственником недвижимости, у вас будет льготная ставка, которая будет субсидироваться государством.

Как попасть в программу льготного кредитования?

Семенова: Это происходит точно так же, как при обычной ипотеке. Вы приходите в банк и подаете пакет документов… Я обращаю ваше внимание на то, что все-таки эта ипотек дается под новостройки, то есть дома, которые не достроены. Это в большей степени помощь государства строительным компаниям для реализации данных объектов.

Что сейчас выгоднее - брать ипотеку или копить на квартиру, а пока временно снимать жилье?

Семенова: Я считаю, что сейчас хорошее время для того, чтобы брать ипотеку. Но это все-таки индивидуальный вопрос. Если вам будет проблематично платить ипотеку, вы понимаете, что это обязательство достаточно сложное, то нужно понять, в чем разница между арендной платой и ипотекой. В случае с арендой, если у вас изменилась финансовая ситуация, вам достаточно легко переехать в жилье ниже по стоимости. С ипотекой не так быстро все это получится. Этот вопрос тоже можно решить. Он не настолько сложный. Точно так же можно продать квартиру, взятую под ипотеку с рынка, но вопрос будет только во времени. Те люди, которые выбрали аренду, они более гибкие, им быстрее этот вопрос можно решить, уменьшив бюджет.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии

comments powered by HyperComments