Синдром Дауна – не приговор: звезды помогают «солнечным» детям

08:26 28/03/2016
Синдром Дауна – не приговор: звезды помогают «солнечным» детям

Телеканал «МИР 24» запускает проект «Иные» - цикл документальных новелл об особенных детях. В том, что страшный диагноз - не приговор, уверена корреспондент «Мира» Анастасия Янина.

Каждый день пятилетний Артем вместе с мамой учится читать. После букваря творческие задания. Воспитание «особых» детей - большой труд. Но проблем с ними, зачастую, гораздо меньше, чем со сверстниками.

«Мы не делали никаких скидок на его синдром, т.е. не придавали значения тому, что он какой-то особенный. Не давали ему возможности расслабляться. Поэтому он сам себя обслуживает по полной программе. Прекрасно кушает, прекрасно одевается, ходит в туалет сам», - говорит мать мальчика с синдромом Дауна Варвара Дрыгина.

Семью Дрыгиных рождение младшего сына изменило кардинально. Родители пересмотрели свои взгляды на жизнь. Они поняли, что ребенок с синдромом Дауна - не клеймо. У таких малышей много скрытых талантов.

«В спортивных достижениях, например, он более активен, чем его сверстники. Он может мяч гонять, он может какие-то упражнения делать на турнике. Конечно, он не осмысленно, некоторые делает чисто инстинктивно, повторяет за другими детьми, но у него получается это гораздо лучше», - отметил отец мальчика с синдромом Дауна Геннадий Дрыгин.

У маленького Артема, как и у всех детей, есть друзья, с которыми он видится на праздниках. Они живут в одном из московских интернатов. Общение со сверстниками одна из составляющих полноценного развития, говорят педагоги.

Помогать «солнечным детям» взялись актеры Ксения Алферова и Егор Бероев. Несколько лет назад они открыли свой фонд помощи ребятам с ментальными особенностями в развитии.

«Мы ничего про этих детей не знаем, поэтому мы этого боимся. Поэтому одна из наших задач - правильно про этих детей рассказать. Чтобы все увидели, что это дети. Какой у них стоит диагноз, не столь важно. У нас у всех с вами есть какие-то свои особенности, у всех разные», - напомнила Алферова.

По информации специалистов, синдромом Дауна страдает каждый 88-й ребенок. В большинстве случаев женщины либо делают аборт, либо отказываются от таких детей сразу после рождения. В том, что эту практику нужно искоренять, уверена актриса Эвелина Бледанс. Ее сын Семен наглядный пример того, что отклонения в развитии не помеха воспитанию ребенка полноценным членом общества.

«Такие дети смогут учиться и в садиках, и в общеобразовательных учреждениях, вместе в классах с обычными детьми. Это очень важно, потому что специализированные заведения, мне кажется, это не совсем то, что нужно для развития таких деток», - считает Бледанс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Солнечные» малыши: как живут дети с синдромом Дауна

Да и трудовой карьере диагноз не мешает. Так, на неделе Высокой моды в Нью-Йорке модель с миндромом Дауна покорила публику. 18-летняя Медлин Стюарт из Австралии занялась спортом, сбросила лишние килограммы и стала работать на подиуме.

В России, по данным специалистов, ежегодно рождаются около двух с половиной тысяч детей с синдромом Дауна. Причем от появления такого ребенка не застрахована ни одна семья. Генетический сбой происходит независимо от образа жизни родителей, их здоровья, привычек и образования.

comments powered by HyperComments