«Тишайший» президент

21:48 27/03/2016
Глава Молдовы признал, что евроассоциация была смыслом его работы

В Молдове на этой неделе произошло еще одно важное событие. 23 марта истекли полномочия президента Николая Тимофти. Важный вопрос – кто следующий? Тем более что главу страну теперь будет выбирать народ. Так есть ли выбор, и чем запомнится эпоха Тимофти, вспомнила корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

«В Молдове тяжело заниматься любым делом, нет у нас условий. Хлеб наш хороший, но слишком горько он достается, такие у нас руководители», – говорит фермер Григорий Караман.

Григорий Караман на президента не надеется. Фермер разочарован во всей вертикали власти. Взял кредит в полмиллиона леев на покупку племенных овец, но вот уже год не может получить обещанные субсидии. Теперь твердо решил: рассчитывать нужно только на себя.

«Какого бы президента мы ни выбрали, я думаю, он не сможет изменить что-то радикально в лучшую сторону. В худшую можно быстро, мы знаем как. А президент должен работать в группе, при поддержке правительства и парламента. А у нас, как в басне про лебедя, рака и щуку. Мы не сдвинем эту тележку», – считает фермер Караман.

Григорий Караман не единственный, кто разочарован в главе государства. За 7 лет рейтинг доверия к институту президентства упал с 40% до уровня статистической погрешности. По последним опросам, действующего главу Николае Тимофти поддерживает лишь 1 из 100 респондентов.

«Его утвердили политики, поэтому он представляет их интересы, а не народа. Тимофти старался что-то сделать, но мы все видим, что из этого получилось», – отмечает жительница Кишинева Татьяна.

«Он вообще ничего не представляет. Он не играет важной роли. Он не проявил силу принятия решений», – говорит жительница Кишинева Мария.

«Он ничего вообще не сделал! Не контролировал, что происходит с нашими банками, не контролировал внешнюю политику, он и внутренней политикой не занимался», – считает жительница Кишинева Анна.

Парадокс, но бывший судья Николае Тимофти еще в день своей инаугурации заявил, что никогда не занимался и не будет заниматься политикой. И слово сдержал. За что получил народное прозвище «тишайший».

«Господин Тимофти был изначально компромиссной фигурой, которая, по замыслу голосовавших за него, должна была не особо вмешиваться в государственные дела. Именно поэтому, я думаю, что из всех предыдущих президентов Тимофти как раз самый менее запоминающийся», – заявляет политолог Виктор Чобану.

Тимофти редко появлялся на публике. Избегал острых вопросов и все больше помалкивал. А если и позволял себе экспромты речи, их сразу разбирали на цитаты.

«Этого не решили, потому что у нас нет пока, понимаете, не знаю чего у нас нет. Было бы хорошо, чтобы было, честно. Заранее вопрос не обсуждался, а на третий день, сейчас, появилась эта идея, и к сожалению, скажу я вам, это прекрасно. Это все, что я могу сказать, больше ничего», – говорит президент Молдовы Николае Тимофти.

До Тимофти страна 2,5 года вовсе жила без президента, парламент никак не мог прийти к компромиссу. Так что его назначение стало своего рода приметой некоторой стабильности. Но прошло время, и народ снова не доволен.

Жить с президентом, которого навязал парламент, в Молдове больше не хотят. 83% граждан выступают за прямые выборы главы государства. Под давлением общественности или нет, Конституционный суд решил следующего президента изберут прямым голосованием. Впервые за 20 лет.

«23 марта истек мандат действующего президента. И от этой даты мы отсчитываем два месяца, за которые депутаты должны назначить дату выборов и устранить законодательный вакуум дополнить Кодекс о выборах. Мы можем оказаться в ситуации, когда выборы президента на самом деле пройдут, к примеру, в сентябре или октябре», – поясняет секретарь ЦИК Молдовы Андрей Волентир.

Проводить выборы в Центризбиркоме готовы хоть завтра. На них даже нашли деньги. Люди уже мечтают, каким должен быть их президент.

«Президент должен думать о народе, а не как эти все думают лишь о том, как пополнить свои карманы. Богатый бедного никогда не поймет. Я даже не знаю, кому из политиков можно верить», – говорит жительница села Брэвичень Мария.

«Президент должен бороться с бедностью, нужны фабрики, инвестиции. Я не знаю, есть ли подходящий человек на этот пост. Может он и есть, но мы еще не знаем его имени», – говорит жительница села Брэвичень Елена.

Баллотироваться может гражданин старше 40 лет. Он должен владеть государственным языком и минимум 10 лет живет в Молдове. Находящиеся у власти политические партии пока что сохраняют интригу и не торопятся выдвигать своих кандидатов.

«Есть вопросы по отношению к кандидатам власти. В первую очередь, неизвестно, кто будет кандидатом от Демократической партии: там у них есть несколько лидеров, которые могли бы потенциально участвовать – это и Мариан Лупу, и Андриан Канду. И, конечно, неизвестно, будут ли выдвигать, и кто будет кандидатом от других политических группировок в парламенте», – поясняет политолог Корнелиу Чуря.

А вот оппозиция, которая зимой собирала многотысячные акции протеста, не теряет ни секунды. По ее словам, «уже нужно готовиться, чтобы ближе к маю-июню начать избирательную кампанию. Поэтому очень важно, чтобы было все в порядке, спокойно, чтобы не было провокаций».

Социалист Игорь Додон, как показывают последние опросы, может стать одним из фаворитов предвыборной гонки. Лидер самой крупной фракции в парламенте чувствует себя уверенно и делает ставку на пророссийский электорат.

«Я считаю, что эти президентские выборы – одна из последних возможностей остановить сползание Молдовы в НАТО и Румынию. Мы видим, что происходит в последние даже не годы, а месяцы, как активизировались унионисты в Молдове, как открыто ведется борьба, чтобы Молдова потеряла свою независимость и нейтралитет», – отмечает председатель Партии социалистов Молдовы Игорь Додон.

Не отстает от Додона и сторонник проевропейского вектора, борец с олигархами Андрей Нэстасе. Лидер партии «Достоинство» и правда уже объявил о желании баллотироваться. Но, говорит, главное для него – сплотить правый фланг оппозиции.

«Я заявлял публично и уже говорил своим потенциальным партнерам: я готов уступить тому, кто сможет обеспечить победу демократических и антиолигархических сил. Но не нужен компромисс ради компромисса. На компромисс ради изменения хода дел в Молдове я готов всегда. Если опросы и общественное мнение покажут, что должен баллотироваться другой кандидат, а не я, я уступлю», – подчеркнул лидер партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе.

Свою кандидатуру при желании мог бы выдвинуть и Николае Тимофти. К тому же по стране уже ходят такие слухи. Впрочем, советники президента их активно опровергают. В любом случае, эпоха Тимофти еще не завершилась. Главой Молдовы он останется до тех пор, пока не появится преемник.

comments powered by HyperComments