Пятилетний мальчик поразил прихожан Соборной мечети знанием Корана

18:36 27/03/2016

Все о Коране. На фестивале в Соборной мечети столицы сегодня рассказывали не только о содержании священной книги, но и обучали коранической письменности - арабской вязи. А среди детей устроили всероссийский конкурс чтецов. Как оказалось, в этом культурном соревновании, знание языка - еще не залог победы, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Соборная мечеть сегодня превратилась в культурологический центр. Коран - самое дорогое, что может быть у правоверного мусульманина. А те, кто его знает наизусть, очень уважаемые люди. Если в чтении священного писания соревнуются еще и дети, то это почетно для всей семьи.

Звездой конкурса сегодня стал пятилетний Абдулвалий. Имамы признали: для своих лет он знает очень много.

«202 джуза - это для его возраста это много. Как только он начал говорить, мы приступили к изучению Корана», - рассказал отец Абдулвалия Бахтияр Саидов.

Кроме знания арабского, тут нужна была хорошая память и хороший голос. По правилам, жюри выбирало страницу из священного писания, а конкурсанты должны были правильно, красиво, а главное четко произнося слова, соблюдая интонации, прочесть суры. Ведь ошибка в одном звуке может полностью изменить смысл слова. Без помощи Всевышнего не обойдешься.

«Это мероприятие важно и необходимо, в том числе для некоторых мусульман, которые не совсем понимают, в чем суть религии ислама и в чем призывы священного писания Корана», - заявил имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

Еще одним отступлением от традиций стало участие в соревнованиях девочек. Ведь священные писания в исламе обычно звучат в мужском исполнении. Но тут главным условием было, чтобы слова из Корана дошли до сердца каждого слушателя.

В жесткой борьбе в этих культурных соревнованиях победил самый маленький участник - тот самый Абдулвалий. Не исключено что он и будет представлять Россию на международном конкурсе чтецов Корана. Кстати, профессиональные знатоки писания со всего мира в Москву съедутся осенью.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments