Митингующий Кишинев: за и против объединения Молдовы и Румынии

16:46 27/03/2016

Неудобства жителям Кишинева доставили марши, которые сегодня прошли в Молдове. На улицы вышли сторонники и противники объединения с Румынией, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Пивоварова.

Первыми еще утром начали митинговать противники объединения Молдовы и Румынии – всего около тысячи человек. Их акция уже закончилась.

После полудня в центре столицы прошел марш унионистов. Накануне они заявляли, что их митинг будет самым масштабным из тех, которые они когда-либо проводили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политолог: Выборы в Молдове пройдут не раньше осени

Организаторы обещали вывести на центральный проспект Кишинева до 50 тысяч человек. Однако эта цифра не оправдалась даже с учетом того, что в столицу Молдовы были приглашены жители районов и граждане Румынии.

«Я приехала сюда, чтобы поддержать своих единомышленников. У нас одна кровь, мы один народ», - говорит участница митинга.

«Наша история была очень богатой, но нас разделили. Я хочу, чтобы мы опять были единой страной», - говорит молодой человек.

Сегодняшний митинг приурочен к исторической дате. 27 марта 1918 произошло объединение Румынии и Бессарабии – так тогда называли территорию Молдовы, которая входила в состав Российской Империи.

Сегодня сторонники слияния двух государств ставят перед собой задачу повторить те события в 2018 году – в столетний юбилей объединения. С этой целью сегодня был избран некий совет, который через два года проголосует за вхождение Молдовы в состав Румынии.

Согласно данным соцопросов, идеи унионизма постепенно набирают сторонников. За пять лет их число увеличилось вдвое и составляет порядка 20% населения.

comments powered by HyperComments