Почему Людмила Гурченко сама шила свои наряды?

14:34 27/03/2016

Ее называли русской Марлен Дитрих, она снялась почти в сотне картин, где каждый раз удивляла зрителей разными артистическими образами. 30 марта исполнится пять лет со дня смерти легендарной актрисы Людмилы Гурченко. Помимо неповторимого таланта и индивидуальности артистки, зрители всегда будут помнить и ее оригинальный стиль. Корреспондент «МИР 24» Александра Корчагина побывала на открытии выставки, на которой собраны самые яркие наряды Людмилы Марковны.

Пайетки, перья, бисер – любимые материалы Людмилы Гурченко. Кинозвезда не только приобретала роскошные ансамбли у известных дизайнеров, но и создавала их сама. Она брала нитку и иголку и приступала к работе. Не одно платье Людмила Марковна полностью сшила сама. Стили модерн и арт-деко были ее излюбленными.

«На этом примере можно смело говорить о стиле Гурченко. О ее кредо, о ее таком ноу-хау, найденном для себя. Здесь сочетание нескольких видов тканей, как правило, бралось 7, 10, иногда 12 выразительных фактур. Могло быть от куда-то привнесено, творческое начало, например, рукав отрезан от одного костюма, декор – от другого. Понимаете, Людмила Марковна жонглировала этим всем, она этим всем играла и знала, какой образ четкий в конце она хочет получить», – рассказывает куратор Оксана Донская.

Платье знаменитого итальянского дизайнера Роберто Кавалли Людмила Марковна не побоялась переделать на свой лад. Она дополнила его вышивкой и элементами декора, купленными на блошином рынке. За всю жизнь легендарная артистка сшила всего 200 нарядов. Во многих она появлялась на экранах. К примеру, одно из своих платьев она предложила использовать в картине «Моя морячка». Ее героиня – массовик-затейник по имени Людмила – выходит в нем на сцену.

В каждом платье Людмилы Гурченко всегда акцент на осиную талию. Ее она сохранила до последних дней жизни – неизменные 47 сантиметров. По словам мужа актрисы Сергея Сенина, на переделку своих нарядов она не жалела ни денег, ни времени.

«Это не увлечение, это богом данная такое внутреннее желание, потребность фантазировать, придумывать, другими словами – создавать свой собственный стиль. Это уже стало сутью, частью ее жизни, это не только в костюмах, это в аксессуарах: она делала пояса, головные уборы, сумочки. Да вся квартира, которая превращена в музей-мастерскую, там все сделано было ее руками: стульчики обиты, занавески сшиты, все-все-все», – поясняет вдовец Людмилы Гурченко Сергей Сенин.

Она пленила зрителей своим изысканным стилем с первого появления на экране. Это было в картине Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Там Гурченко нарядили в черное платье – точь-в-точь как у «Диор»! После этого фильма студентка Люда проснулась знаменитой. Дальше публика только и делала, что ждала – а в чем Гурченко появится в этот раз? И даже в роли Козы из мюзикла «Мама» она была элегантна. А в киноленте «Вокзал на двоих» Гурченко тоже создала незабываемый образ – актриса в роли официантки Веры носит обтягивающую белую блузку и юбку-карадаш.

И в последние годы жизни актриса не переставала удивлять. И поводом нарядиться в умопомрачительный наряд становились не кинопремьеры, а концерты и участие в клипах эстрадных звезд.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments