«Особенная» экскурсия: слабовидящие дети узнают тайны Екатерининского дворца

16:43 26/03/2016

Екатерининский дворец открыл свои двери для новых посетителей. Теперь познакомиться с музеем могут люди с проблемами зрения. Специально для них создали копии экспонатов и даже самого дворца, ведь знакомство с предметами происходит через прикосновения, передает корреспондент «МИР 24» Анна Попова.

Знакомство с музеем-заповедником начинается с макета здания масштабом 1 к 150. 300-метровый дворец уменьшили до 100 сантиметров. Маленькая Надя воспитанница областной коррекционной школы-интерната - впервые в Царском селе. Все здесь вызывает у девочки восторг и миллион вопросов.

Для слабовидящих детей «увидеть» - значит «потрогать». И сегодняшние посетители - пожалуй, единственные, кому позволено прикоснуться к шедеврам.

«Это копии фарфоровых изделий, фрагменты золоченой деревянной резьбы, фрагменты янтарной мозаики, все то, что представлено в залах музея», - рассказала начальник отдела по работе с детьми музея-заповедника «Царское село» Ольга Щевелева.

Восьмое чудо света - «янтарная комната». Здесь особенным гостям предлагают сравнить камень до и после полировки. В этом зале их ожидает еще один сюрприз.

Мелодия старинных екатерининских часов помогает посетителям получить более полное представление о дворце. Во время экскурсии ребята еще услышат клавесин в гостиной и фанфары в тронном зале. А специальные графические альбомы со шрифтом Брайля рассказывают детям, что такое анфилада, скульптура, резьба и какой формы у императоров были столы.

Программа «Прикоснись к прекрасному» - благотворительная, дети посещают такие экскурсии бесплатно. В будущем она будет адаптирована и для взрослых. А на днях сотрудники музея отроют для слабовидящих новый маршрут, теперь уже по экспозиции в Ратной палате.

comments powered by HyperComments