«Дорога жизни» для дальневосточных леопардов

01:56 28/03/2016

В парке «Земля леопардов» на Дальнем Востоке открыли первый в России экологический тоннель. Благодаря нему обитатели заповедника смогут там безопасно гулять, а водители ехать и не бояться задавить животное, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Нарвинский тоннель уже называют дорогой жизни. Ведь по задумке он должен спасти от гибели обитателей местного национального парка. Его создавали, чтобы защитить редких хищников, таких как амурский тигр и дальневосточный леопард. Большие кошки на большой дороге не в безопасности.

Это видео с камеры регистратора. Осенью прошлого года водитель сбил леопарда. Травмы оказались несовместимы с жизнью. Позже выяснилось, что погиб один из любимцев сотрудников парка - леопард по кличке Меамур.

Такие трагедии на трассе Раздольное-Хасан в Приморском крае не редкость. Дорога оживленная. Ежедневно там проезжают более 100 фур. Только за последние годы погибли три амурских тигра. Да и для людей участок не самый безопасный. В итоге в ситуацию вмешался глава администрации президента Сергей Иванов.

«Я ехал по старой дороге, серпантину, и мне тогда местные строители показали план прямо на обочине, что можно сделать туннель, с помощью которого, как говорят на Руси, мы убьем двух зайцев», - вспоминал Сергей Иванов.

Точнее не убьем, а теперь уже спасем, зайцев, тигров, леопардов и других животных. Водители смогут спокойно ездить по новой трассе. Речь идет о пяти километрах дороги. Для животных это не новые, а хорошо забытые старые тропы, которые - уверены вдохновители проекта - они с удовольствием освоят.

Чтобы проверить, как хищники осваивают новые маршруты, по территории над тоннелем расставят камеры, которые и будут следить за жизнью обитателей парка.

В национальном парке «Земля леопарда» сейчас также строят специальный центр, где будут изучать краснокнижных хищников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments