В Башкирии хозяйка секты, где детей лечили плетью, пойдет под суд

16:16 26/03/2016

В Башкирии перед судом предстанет основательница секты «Центр», в которой взрослых и маленьких детей лечили камчеванием (дары плетью). Об этом сообщает пресс-служба республиканского СУСК России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мосгорсуд оставил «бога Кузю» за решеткой

По словам правоохранителей, организация была основана Гульнур Губайдуллиной летом 2014 года и тождественна секте «Ата жолы», запрещенной в России. По данным следователей, 42-летняя женщина организовала секту на съемной квартире в Уфе. По ее замыслу, члены религиозного объединения должны были проводить религиозные обряды, ставить посетителям несуществующие диагнозы трудноизлечимых заболеваний, лечить их с помощью растений и камчевания, а также организовывать поездки по святым местам. Как установили правоохранители, члены секты манипулировали сознанием своих клиентов, «вырабатывая зависимость их эмоционального состояния и состояния здоровья их близких от частоты посещений «Центра».

«Потерпевшими являются шесть местных жителей, у четырех из них экспертизой установлен тяжкий вред здоровью от деятельности объединения в виде психического заболевания в форме зависимого расстройства личности, хотя они не считают себя потерпевшими и в силу болезни полагают, что манипуляции в «Центре» им помогают», - заключили правоохранители.

Кроме того, по их данным, четверых потерпевших женщина призывала отказаться от своих семей ради служения «высшей идее».

Также женщину уличили в мошенничестве. В марте 2015 года Губайдуллина ввела в заблуждение двоих местных жителей, сообщив о несуществующем у них заболевании, и под видом лекарства собиралась продать им обычную биодобавку, но за десять тысяч рублей. Однако ее деятельность пресекли.

В отношении женщины завели уголовные дела по статьям «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека» и «Покушение на мошенничество».

«В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - говорится в сообщении.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments