Новый поворот в «деле краденого миллиарда»: Шор развеял мифы

19:26 25/03/2016

Новые подробности в деле об украденном миллиарде. Молдавский бизнесмен Илан Шор, один из главных обвиняемых, рассказал, по каким схемам деньги выводились за рубеж. Но при этом в очередной раз заявил о своей невиновности, передает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Один из главных обвиняемых в краже века Илан Шор сегодня заявил, что выведенный из банковской системы Молдовы миллиард долларов - мифическая цифра. По его словам, из молдавских банков вывели не миллиард, а 625 миллионов долларов. И большую часть денег украли еще до того, как он возглавил совет директоров «Экономбанка». По словам Шора, его предшественник создал финансовую пирамиду - банк выдавал невозвратные кредиты, а дыры покрывались за счет средств рядовых вкладчиков.

Рассказал Илан Шор и о своих финансовых отношениях с Владом Филатом: бывшему премьеру Шор передал 250 миллионов долларов. Деньги взял со счетов «Экономбанка», который на тот момент и возглавлял.

«ВЕМ выдавал кредиты на молдавские компании. Молдавские компании перечисляли их в оффшоры, а дальше оффшоры перечисляли их на оффшоры, аффилированные господину Филату. Дальше эти деньги попадали частично на молдавские компании», - сообщил Илан Шор.

Эту солидную сумму пришлось перечислить якобы под давлением Влада Филата. И вообще в аферу его втянули насильно, настаивает Шор.

«Данные суммы были переданы по требованию господина Филата в связи с угрозами, связанными с прямым вмешательством и давлением на мой бизнес через подконтрольные ему государственные ведомства», - рассказал Илан Шор.

Влад Филат сейчас находится под предварительным арестом. В тюрьму его поместили после явки Шора с повинной осенью прошлого года. Бывший глава правительства твердит о своей невиновности и заявляет, что получал вовсе не взятки, а подарки. Тем временем Илан Шор заявил, что намерен провести собственное расследование. Он собирается нанять аудиторов и юристов, чтобы те подтвердили его невиновность и нашли тех, кто в итоге и получил пропавшие из банков миллионы.

Где деньги, вот уже год пытаются понять и власти. Нанятое государством американское детективное агентство работает уже над вторым отчетом по краже века в Молдове. Как стало известно накануне, по предварительным оценкам детективов, треть выведенных за рубеж средств можно вернуть.

comments powered by HyperComments