Кризис: инструкция по выживанию

01:51 25/03/2016
Борьба с кризисом: свердловский депутат предложил меньше есть

Житель Камчатки украл ящик с сосисками в магазине. Во время разгрузки. Все десять килограммов мужчина съел. Полиция поймала вора благодаря фотороботу.

За последний год число бедных россиян увеличилось на три миллиона и превысило 19 миллионов человек, сообщает «МИР 24». Нищета действует на людей по-разному: кто-то крадет, кто-то спивается, а кто-то убивает. Гость программы - директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Доходы россиян неуклонно падают с октября 2014 года. Ведь не так давно казалось, что с каждым годом будет все лучше и лучше. Вдруг неожиданно многие начали считать макаронины в тарелке.

А у вас нет брюк на смену? Такой вопрос добровольцам Армии спасения задают часто. Сюда люди приходят в надежде получить бесплатную одежду. Иногда и тарелку супа. Основные гости здесь, конечно, бездомные. Однако есть и те, кого привел сюда кризис. Как, например, Алексей Иванов, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

«Я остался без сбережений, но меня это не пугало, - рассказал безработный. - Всегда был уверен в себе - что все будет хорошо в этом плане».

Однако хорошо все явно не шло. Сначала мужчине пришлось развестись. Потом он потерял документы. На работу в таком положении устроиться сложно. Сбережений тоже не было.

Многодетная мать Наталья Басова оптимизма тоже не теряет. Гоняется за скидками в дешевых магазинах.

Сосиски с макаронами на завтрак, по ее словам, может быть и не самая вкусная и полезная пища, зато недорого. Утренние макароны с сосисками, если их не доели, Наталья замораживает до следующего раза. Одной с тремя детьми в комнате в коммуналке приходится экономить на всем.

«Для нашей страны это нормально, чтобы женщина неслась на работу с детьми», - сказала она.

Даже дети участвуют в ведении домашнего хозяйства. Младшие уже научились выращивать лук на подоконнике. Так получается дешевле.

Однако оптимизма не теряют, как и любви к ближнему. Те же сосиски готовы разделить с собакой Тобиком. Как откажешь - ведь тоже член семьи.

Доход ниже прожиточного минимума сейчас имеет каждый седьмой россиянин. В феврале обнищание ускорилось. Такие данные приводит Росстат. Как пережить стремительное падение по социальной лестнице?

«Работать бесполезно, потому что цены растут, а зарплату особо никто не поднимает».

«Конечно, при нашей жизни сейчас можно в любой момент остаться без всего. И квартиру заберут».

«Если посмотреть на окружающий мир, то многие люди это приняли».

«Подарки никто не дарит сегодня. И никогда не дарили подарки просто так. Работать надо».

«Жить в бедности - это плохо. Главное - создать менталитет, чтобы человек стремился к богатству».

Психологи советуют: для начала бедность нужно принять, иначе не победить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Привычка к бедности и богатству

В прошлом году число бедных россиян впервые приблизилось к показателям десятилетней давности. В 2006 году малоимущих было свыше 21 миллиона.

Риск оказаться за чертой бедности выше всего у детей и подростков, студенческих семей, безработных и сельских жителей. Уже сейчас 80% нищих - это семьи с детьми.

Однако что поразительно: 60% российских бедняков имеют постоянную работу. Это отличает Россию от развитых стран, где работающие, как правило, не оказываются за чертой бедности.

География бедности. Больше всего нуждающихся в Сибири, Якутии, на Камчатке, а также в ряде районов юга и средней полосы. Например, в Тыве неимущих почти 35%, в Ингушетии - 25%.

В России стали больше воровать и грабить. По итогам прошлого года, криминал вырос на 9%. Более половины всех преступлений - кражи.

Свежий случай в Пензе. Несколько обедневших пензяков украли из торгового центра платежный терминал, чтобы выпотрошить его и получить хоть какие-то средства к существованию.

На днях безработный москвич выбросил из окна седьмого этажа свою мать. После ссоры. Женщина погибла. Будни бедных окраин российской столицы.

Социологи утверждают: бедность проблема не только экономическая, но и культурная. У тех, кто живет в нищете, формируется особая система ценностей - жизнь одним днем.

Другие черты культуры бедности - агрессивность и культ силы. Об этом россияне хорошо помнят по 1990-м годам.

Когда живешь в такой среде, неспокойно не только на улице, но и дома. Грубость, ссоры родителей и детей, частые разводы - непременные спутники бедности.

На преступления идут даже самые примерные. Егор Березников, имеющий два высших образования и получающий третье в знаменитой Плехановке, вынес из университета плазменный телевизор. Его поймали спустя два дня, за которые он уже успел продать плазму за 150 тысяч рублей. Поступок объяснил нуждой, передает корреспондент Василий Кондрашов.

В гостях у «МИР 24» директор «Левада-центра» Лев Гудков.

- По Вашим наблюдениям, насколько раздражительнее и агрессивнее россияне стали в кризис?

Л.Г.: Уровень агрессии достаточно высок и без кризиса. Но я думаю, что сейчас уровень раздражения, агрессии, взаимной недоброжелательности, безусловно, поднимется.

- На ком в первую очередь люди срывают свой гнев и неудовлетворенность жизнью?

Л.Г.: Уровень внутрисемейной агрессии очень высокий. К тому же это ксенофобия, мигранты.

Продолжение интервью с Л.Гудковым смотрите в видеоверсии.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments