Рокфеллеры сказали нефти «нет»

21:38 24/03/2016
Казахстан ожидает восстановления роста нефтедобычи в 2017 году

Семейный фонд Рокфеллеров (RFF) объявил о намерении как можно быстрее вывести свои активы из компаний, занимающихся добычей нефти и угля, в частности, ExxonMobil, сообщает Утро.ru.

В заявлении фонда отмечается, что подобные инвестиции считаются неэтичными, так как мировое сообщество стремится сейчас исключить использование ископаемого топлива, поэтому не целесообразно с точки зрения финансов или этики продолжать инвестировать в такие компании.

«Нет разумных обоснований для работы компаний, продолжающих разведку новых месторождений углеводородов», – подчеркнули в RFF.

Поэтому в фонде отметили: чтобы «дать надежду на выживание человечества и экосистемы в предстоящие десятилетия», нужно большую часть уже разведанных запасов оставить в земле.

В свою очередь поведение ExxonMobil в фонде назвали «морально предосудительным», поскольку крупнейшая в мире нефтяная компания ввела в заблуждение общественность по поводу рисков изменения климата и, пренебрегая разрушительными последствиями из-за этих процессов, тратила миллионы долларов на укрепление собственной инфраструктуры.

Кроме разоблачения ExxonMobil, совет директоров фонда распорядился немедленно вывести свои инвестиции из компаний по добыче угля и битумной нефти. В результате инвестиции в углевородороды в инвестиционном портфеле организации составят меньше 1%.

В самой компании заявили, что не удивлены выводом активов фонда семьи Рокфеллеров, который уже «финансирует заговор» против компании, поддерживая InsideClimate News и Columbia University Journalism School, выпускающие «неточные и намеренно вводящие в заблуждение сообщения о роли ExxonMobil в исследованиях климата».

Напомним, в прошлом году прокуратура штата Нью-Йорк начала расследование деятельности ExxonMobil.

В целом инвестиции в угольные компании и в разработку нефтяных песков в Канаде сравнительно невелики, однако решение руководства RFF можно назвать знаменательным, ведь сто лет назад Джон Д. Рокфеллер нажил свое состоянии именно на нефти, создав компанию Standard Oil, предшественницу ExxonMobil.