Востоковед: в Пальмире еще что-то осталось

18:51 24/03/2016
Востоковед: в Пальмире еще что-то осталось

В сирийской Пальмире, которую в настоящее время освобождают от террористов, могли остаться древние памятники архитектуры. О том, какие именно, «МИР 24» рассказал доктор исторических наук, арабист и исламовед Ефимом Резван.

«МИР 24»: Остались ли в Пальмире ценные памятники архитектуры, которые террористы еще не уничтожили?
Е.Р.: Из тех репортажей, которые мы видим, достаточно сложно понять степень разрушения. Известно о взрыве целого ряда совершенно принципиальных построек. Но тот, кто был в Пальмире, знает, что этот громадный комплекс включал в себя множество строений, множество памятников, поэтому город будет освобожден, совершенно ясно, что туда приедет компетентная комиссия, которая составит заключение. Очевидно уже сейчас, что потери громадные. Представьте себе, если бы мы потеряли Колизей в Риме, один из символов европейской культуры.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Скорбные развалины непобедимой Пальмиры

Если вы помните, у нас на протяжении многих лет в учебнике истории пятого класса советской и российской школы на обложке как раз была фотография одного их памятников Пальмиры, которого уже, к сожалению, нет. На самом деле, самое страшное состоит в том, что наука сейчас развивается так стремительно, что мы не знаем, какие вопросы тому или иному памятнику мы сможем задать завтра. Те памятники, которые были разрушены, они очень хорошо исследованы, описаны. Но новые наши возможности открывают совершенно фантастический горизонт для будущего исследования, которое, к сожалению, теперь не случится. Радует, конечно, что еще до захвата боевиками Пальмиры абсолютно большая часть того, что можно вывезти, было вывезено в Дамаск и надежно укрыто. Но, к сожалению, самые большие памятники не демонтируешь, не вывезешь. Они были взорвано. Что-то осталось, и поэтому нашего замечательного коллегу, который, как говорят, не только отказался с ними сотрудничать, но и не показал еще схроны, где это хранилось, вот таким страшным образом, зверски казнили.

Не только Пальмира и не только сирийские памятники архитектуры пострадали от рук «Исламского государства». Непоправимый ущерб нанесен культурному наследию соседнего Ирака.

Разрушенные города Ирака


Первым под удар боевиков попал древний город Мосул, его захватили в июне 2014 года. И в первую очередь, был разграблен местный музей, уничтожены тысячи бесценных экспонатов, среди которых оказалист знаменитые древне-ассирийские крылатые статуи.

В том же Мосуле в феврале 2015 была взорвана центральная библиотека, сожжено около 10 тысяч книг и рукописей, большинство из которых были в единственном экземпляре.

Не пожалели террористы и мусульманские храмы. В мае прошлого года Мосул лишился сразу четырех мечетей, построенных в начале XIX века. Здания были взорваны.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ООН опубликовала фото разрушенного ИГИЛ храма в Пальмире

Но не только здания, целые города были стерты с лица Земли. 5 марта прошлого года, боевики уничтожили развалины Нимруда, который был построен еще в XIII веке до нашей эры.

После этого под бульдозеры были пущены руины города Хатра, чей возраст превышает две тысячи лет. Древние люди называли его Домом Бога. Там сохранился огромный Храмовый комплекс, многочисленные статуи и фрески. Все это входило в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь памятники безвозвратно утеряны.

Еще через несколько дней террористы разрушили то, что осталось от города Дур-Шаррукин. Он был основан в 700-х годах до нашей эры и в свое время являлся даже столицей Ассирии. Теперь и от этого исторического наследия ничего не осталось.

Мировая история обеднела. Так в свое время прокомментировала действия боевиков глава ЮНЕСКО Ирина Бокова и предложила приравнять уничтожение памятников к военным преступлениям.

В конце 2014 года Верховный суд России признал ИГ террористической группировкой и запретил ее деятельность в России.

comments powered by HyperComments