Лукашенко призвал совершенствовать ЕАЭС, чтобы не выглядеть болтунами

17:04 27/03/2016
Лукашенко призвал не злоупотреблять изменением налогов

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) совершенствоваться, чтобы быть не хуже Евросоюза, сообщает агентство Белта.

«У нас обратного пути нет. Нам нужно совершенствовать Евразийский экономический союз, создавать союз не хуже ЕС», - заявил Лукашенко на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном.

В противном случае, по словам белорусского лидера, страны-участницы будут «выглядеть перед людьми болтунами».

Лукашенко также отметил, что в ЕАЭС достаточно успехов, но и недостатков и нерешенных проблем тоже очень много.

«Поэтому напрягаться придется всем, от ЕЭК до президентов и премьер-министров, чтобы вывести на высокий уровень функционирования ЕАЭС», - сказал президент Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:ЕАЭС вскоре пойдет по Шелковому пути

Лукашенко отметил недочеты собственной страны, напомнив, что в прошлом году Беларусь председательствовала в ЕАЭС и предложила план действий по развитию союза, но не смогла до конца решить многие вопросы. Отчасти из-за ротации состава ЕЭК, отметил глава страны. Также, по словам, Лукашенко, свой отпечаток наложило вступление 2015 году Казахстана в ВТО.

В завершении Лукашенко подчеркнул, что с оптимизмом смотрит в будущее ЕАЭС.

ЕЭАС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Функционирует с 1 января 2015 года. Членами организации являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.