Звезда «Бумера» Андрей Мерзликин: Я не собирался быть актером

17:57 24/03/2016

Звезда фильма «Бумер», исполнитель ролей в картинах «Обитаемый остров» и «Брестская крепость» отмечает 24 марта свой день рождения. Актеру Андрею Мерзликину исполнилось 43 года.

Он никогда не был заложником одной роли. Все его работы в кино – разные. Зрители видят Мерзликина и в криминальных боевиках, и в лирических драмах. На его счету больше ста ролей в кино и телепроектах.

Сегодня он – один из самых перспективных и востребованных артистов страны. Между тем к актерской стезе Андрей пришел не сразу.

КОСМОС И ТЕАТР

Андрей Мерзликин родился 24 марта 1973 года в Подмосковье. Семья будущего актера была очень дружной. Скоро у него появилась младшая сестра Лена. Вообще о карьере в кино Андрей почти никогда не задумывался.

«Я никогда не собирался становиться актером и никогда не мечтал об этом. Я даже не знал о том, что бывают места, где этому учат», - признался однажды он.

После школы мечтал работать в области космонавтики. Потому поступил в техникум космического машиностроения.

Однако учеба Андрея пришлась на 90-е годы. Тогда в стране попросту не было денег на развитие той области, какую избрал для себя студент. Мерзликин решил кардинально изменить направление своей жизни и подал документы в театральный вуз. Так он оказался во ВГИКе.


Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

В студенческие годы начинающему артисту удалось сыграть в постановке «Отель Европа». Этот спектакль стал ярким стартом в карьере начинающего актера. По всей Европе пьесу принимали с большим восторгом.

МГНОВЕННЫЙ УСПЕХ

Успешными оказались и первые шаги актера в кино. Будучи студентом, Андрей снимался в эпизодах фильмов «Айлостера», «Финал», «Почему ты меня любишь?». Нередко зрители могли увидеть Мерзликина в кадрах популярных клипов. Артист засветился в видеороликах таких отечественных групп, как «Маша и Медведи» и «Би-2».

По-настоящему заметным для режиссеров Мерзликин стал благодаря работе в картинах «Старые клячи» и «Любить по-русски: Губернатор». Не меньший успех принесли молодому актеру и сериалы. Среди них «Убойная сила» и «Дальнобойщики». Кстати, Андрей – один из тех артистов, кто никогда не отказывается от ролей в многосерийных фильмах.

«Я снимаюсь в сериалах, и я знаю, почему я это делаю. Готовясь к Олимпиаде, нужно тренироваться, а не просто ждать Олимпиады», - говорит Мерзликин.

Народную любовь Андрей заслужил, когда сыграл одну из главных ролей в остросюжетной криминальной драме «Бумер». Лента оказалась культовой для того времени. Позже актер признался, что работа в этом фильме была большим авансом для него, и именно эта картина стала его основной точкой отсчета в жизни кино.


Фото: Виталий Аньков, РИА Новости

СОВРЕМЕННОЕ КИНО

Андрей Мерзликин – обладатель множества кинопремий. В их числе награда ФСБ за роль в фильме «Брестская крепость». Именно его работу в этой военной драме признали лучшей. А второстепенный персонаж Мерзликина в ленте «Борис Годунов» принес ему премию «Ника».

Успел Андрей попробовать себя и в качестве режиссера. В 2012 году он снял короткометражную драму «GQ». Сюжет ленты повествует о том, как привычки могут поработить сознание человека и превратить его в безвольное существо.

«Я и хотел бы продолжить, - сказал актер, - но есть общая проблема: нет сценариев. А чтобы писать самому, это нужно, получается, не только новую профессию режиссера осваивать, но еще и учиться писать сценарии. А на это пока нет времени».

Актер довольно поздно лишился холостяцкого статуса. Жениться Андрей решился только в 33 года. Зато теперь у него большая и крепкая семья. Вместе с супругой Анной они воспитывают троих детей – старшего сына и прекрасных дочек.

Мерзликин не скрывает своего хобби. Популярный актер очень любит фотографировать. В свободное время он также часто ходит в спортзал. Андрей принимает активное участие в благотворительных программах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments