Андрис Лиепа: Смотреть и понимать балет можно с трех лет

14:18 07/04/2016

В XVIII веке балетные труппы состояли только из мужчин. Сейчас танцоров, конечно, меньше, но все же есть. В рамках рубрики «Завтрак со звездой» корреспондент «МИР 24» Наталья Панкратова побеседовала с представителем балетной династии Андрисом Лиепой.

Андрис Лиепа - российский танцовщик балета, хореограф и продюсер. Вырос в семье всемирно известных артистов балета. Перфекционист. Мечтает однажды уехать на дачу и там заниматься лепкой из глины.

Расскажите, как начинается ваше утро.

Лиепа: Каждое утро на завтрак я выжимаю половину лимона, добавляю в него две ложки меда и теплую воду. Пью этот напиток после пробуждения. И обязательно, конечно, каша. И очень я люблю, когда уезжаю за границу, брать с собой кашу, свой чай. Я никогда не хожу на завтрак в отеле.

Здоровый образ жизни для танцоров балета - это норма жизни?

Лиепа: Честно вам скажу, что когда артист работает так много, как работаю я - по восемь часов в день, разговора о диете быть не может. Потому что ты пытаешься восполнить те энергетические затраты, которые у тебя бывали. Обычно за один спектакль артист теряет до пяти килограммов. Например, приходу на спектакль я в джинсах в обтяжку, а когда ухожу – они висят. И вопрос о том, поужинать вечером или не поужинать, уже не стоит, потому что тебе на следующий день надо идти на репетицию и чего-то нужно съесть.

Артист балета за один спектакль тонну поднимает в воздух…

Лиепа: Ну, это если в общей сложности столько ты поднимаешь женщину. Если брать ее вес - 50 килограммов и далее, то ты поднимаешь артистку сотни раз, а на репетициях тысячи. Но женщины танцуют и выступают гораздо дольше.

Андрис, а вы не хотите, чтобы дочь продолжила династию? Или она уже продолжает?

Лиепа: Ксюше 18 лет, она уже не продолжила. Но у меня есть племянница, дочка Илзе, Наденька, она занимается балетом. Ей буквально на днях будет 6 лет. Она уже третий год занимается у Илзе в балетной школе. Смотришь, там, трехлетний-четырехлетний ребенок какие-то позы делает, потом на шпагат садится, то она ногу поднимает, в общем, было интересно наблюдать, наверное, мы тоже когда-то были такими.

С какого возраста надо начинать смотреть балет? Со скольких лет его можно понять?

Лиепа: С трехлетнего возраста можно. Последний раз я был на спектакле. Мама одного мальчика ко мне подошла и начала кланяться и говорит: «Спасибо вам большое». Я говорю: «Что такое?» «Я никогда не верила, что мой сын 10 лет может просидеть больше десяти минут, не двигаясь.

Вы сейчас будете ставить «Жар-птицу» Игоря Стравинского в Тбилиси…

Лиепа: Я давно об этом мечтал, танцевал этот спектакль с Ниной Ананиашвили, с Ирмой Ниорадзе, с огромным удовольствием еду туда работать. И в апреле будет уже премьера с декорациями, костюмами Александра Головина. Вот тот спектакль, которым мы когда-то покорили наши театры и зарубежные площадки, сняли фильм, который так и называется «Возвращение «Жар-птицы» (Return Of The Firebird). У Нины (Ананиашвили - прим.ред.) остался тот костюм, в котором она танцевала. Девочки, которые начали репетировать, уже примерили ее костюм. Так что та история через какое-то поколение возвращается. Я надеюсь, что будет очень хороший спектакль.

Пожелайте что-нибудь нашим телезрителям.

Лиепа: На самом деле очень люблю ваш канал. Часто выезжаю куда-то за рубеж, и телеканал «МИР» всегда нахожу и смотрю вас, так что дай бог, чтобы был большой зрительский спрос, и я буду получать удовольствие, когда буду смотреть. А сейчас с удовольствием с вами общаюсь.

comments powered by HyperComments