Мир на распутье: свобода или безопасность?

14:24 24/03/2016

После серии терактов, совершенных в Брюсселе, правые популисты вновь заговорили о закрытии европейских границ для мигрантов. Политиков, делающих подобные заявления, не смущает, что террористы-смертники были коренными жителями Бельгии. «МИР 24» изучил опыт разных стран, делающих выбор между гражданскими свободами и безопасностью.

ЕВРОСОЮЗ: БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА И СУЖЕНИЕ ГРАНИЦ ШЕНГЕНА

Сейчас мало кто вспомнит, что ставшие привычными биометрические паспорта были введены после кровавых терактов, осуществленных в Лондоне в 2005 году. Евросоюз пошел на ужесточение требований к документам, чтобы не допустить проникновения граждан с поддельными паспортами.

Сейчас же главной проблемой, по словам еврочиновников, является то, что молодежь свободно передвигается по Ближнему Востоку, где может получать опыт в тренировочных лагерях.

Жиль де Кершов, координатор ЕС по борьбе с терроризмом:

«Нужно постараться найти наилучшие способы отвратить молодежь от таких поездок. Это первый из приоритетов. Также выявлять тех, кто все-таки едет, и кого мы не знаем.Н а самом деле есть много таких европейцев, не известных спецслужбам и полиции. Поэтому необходимо создание специальных механизмов. Также необходимо сотрудничать с транзитными странами, в частности с Турцией, и работать вместе со странами, поставляющими боевиков. Я, к примеру, могу назвать Тунис, но также и другие страны этого региона, такие как Египет, Марокко и так далее».

В настоящее время еврочиновники рассматривают вопрос об ужесточении контроля над границами Шенгенской зоны. Кроме того, голландские власти предлагают создать «мини-Шенген», в который войдут пять стран: Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Германия и Австрия. Это существенно сократит число европейских стран, доступных для мигрантов.

ИЗРАИЛЬ: БЛОКАДА И ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ

Еврейское государство известно едва ли не самым суровым в мире антитеррористическим законодательством. Арабское население Западного берега реки Иордан может работать на израильских территориях только по специальному разрешению.

Каждого покидающего Палестинскую автономию тщательно проверяют на блокпостах. Сектора Газа с 2007 года и вовсе находится в блокаде, а Армия обороны Израиля воспринимает всех жителей анклава как потенциальных террористов.

Блокада ведется и со стороны моря. Израильские патрули останавливают все суда, направляющиеся в Газу. В 2010 году это привело к серьезному международному скандалу.

Военные штурмом взяли флотилию «Свободная Газа», с которой в анклав направлялись выдающиеся общественные деятели и европейские политики. ООН, ЛАГ и независимые правозащитники осудили действия израильской армии, открывшей огонь по кораблям, находившимся в нейтральных водах.

ЯПОНИЯ: ИСЛАМОФОБИЯ КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

Страна восходящего Солнца довольно специфически решает проблему международного терроризма. Японские власти попросту отказывают во въезде большинству иностранцев, исповедующих ислам.

Кроме того, в стране законодательно запрещено совершать дагват, то есть публично призывать к принятию ислама. В Японию также нельзя ввозить оригинальный текст Корана, а студенты профильных вузов изучают священную книгу в адаптированном варианте.

На островах действуют всего две мечети. Точного числа их прихожан оценить невозможно – разные источники заявляют, что в Японии ислам исповедуют от полутора до 30 тысяч граждан. Из них только 10% являются этническими японцами.

Подобное отношение не может не вызывать беспокойства у правозащитных организаций. В защиту японских мусульман приводят статистику, согласно которой за последние 30 лет адепты этой религии не совершили в стране ни одного преступления.

Однако стоит признать, что со времен зариновой атаки 1995 года в Японии не было совершено серьезных терактов.

РОССИЯ: УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ И УЖЕСТОЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ

Международный терроризм остается серьезной угрозой и для России. После терактов в московском метро и аэропорту Домодедово власти усилили контроль за пассажиропотоком. К примеру, в столичной подземке начали работать профайлеры – специалисты, которые профессионально занимаются выявлением потенциальных террористов.

Профайлер Анна Кулик:

«Террориста может выдать его эмоциональное состояние, которое на микроуровне (видном эксперту по мимике) может находиться в агрессивном, сконцентрированном состоянии, так как сфокусирован на готовность к действиям. Возможно выражение тревоги, страха на лице, так как порой, насколько бы не был подготовлен массовый убийца, инстинкт самосохранения может взять верх (но такое случается все реже). И следующий вариант: отрешенное, фанатичное и сконцентрированное лицо, с неменяющейся мимикой, несмотря на происходящие вокруг стимулы. Это далеко не все признаки, так как очень много тонких особенностей и деталей в данной сфере».

Кроме того, на государственном уровне все чаще звучат призывы ужесточить наказание за терроризм. Госдума время от времени также возвращается к вопросу об изменении «экстремистских» статей Уголовного кодекса. В частности, законодатели предлагают ужесточить наказание для вербовщиков и граждан, публично оправдывающих деятельность экстремистов.

comments powered by HyperComments