В Казахстане открылся хостел для людей с ограниченными возможностями

18:48 24/03/2016

Амир Битемиров живет в социальном хостеле уже месяц. Он приехал в Алматы с востока страны по работе, поэтому искал недорогое и комфортное жилье.

«Когда находишься далеко от дома, хочется иметь хотя бы что-то родное и комфортное рядом, - говорит постоялец. – В этом хостеле как раз присутствует домашний уют, что мне очень нравится».

Остановиться здесь может любой желающий, а жильцы с I и II группами инвалидности платят меньше.

Здесь строго запрещено употреблять спиртные напитки, а домашние животные и дети приветствуются.

«Моя дочь – инвалид II группы, нам много приходилось ездить в Москву - говорит администратор хостела Карина Омарова. – Мы жили и в хостелах, и в дорогих гостиницах. Знаем на своем опыте, что такое собирать деньги на лечение и отдавать половину из них просто за проживание».

Инициатором идеи открыть социальный хостел стала Светлана Омарова, а вот воплотить ее задумку в жизнь взялась дочь Карина.

«Однажды я проснулась и задумалась над тем, чтобы сделать в нашей квартире хостел – такой же, как те, в которых жила в Москве Карина», - рассказывает Светлана.

Переоборудовать было решено старый частный дом, в котором раньше жила семья Омаровых. В четырех комнатах, расположенных на двух этажах, поставили кровати и сделали косметический ремонт.

Недостатка в постояльцах здесь не испытывают. Сейчас владельцы мечтают оборудовать дом специальными пандусами для инвалидов-колясочников и расширить комнаты. Тогда хостел превратится в настоящую гостиницу для людей с ограниченными возможностями.

comments powered by HyperComments