В партиях молока из Швейцарии обнаружили тетрациклин

06:25 24/03/2016

В партии сухого молока из Швейцарии ветеринарная лаборатория Россельхознадзора в Калининграде обнаружила значительную дозу антибиотика тетрациклина. Подробности результатов проверки публикует официальный сайт ведомства.

«Тетрациклин - дешевый антибиотик широкого спектра, который выполнит функцию сохранения молока и молочных продуктов в свежем виде. Содержание в партии его - не менее 10 мкг на кг продукта», - комментируют специалисты.

Ведомство проводит мероприятия по изъятию опасной продукции из оборота.

Тетрациклин действительно является лекарственным препаратом из разряда антибиотиков, применяется для лечения бруцеллеза, сифилиса, уретальных инфекций, однако его применение в России в данный момент практически запрещено.

Обычно его добавляют в корм коров для стимуляции их роста, однако это вещество настолько опасно, что ограничено для использования даже в медицинских учреждениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Больше всего антибиотиков обнаружили в свежем молоке и твороге

Со стороны пищеварительной системы в качестве побочных действий тетрациклин вызывает снижение аппетита, рвоту, тошноту и гастрит, со стороны нервной системы - повышение внутричерепного давления, головокружения, неустойчивость, а также многочисленные аллергические реакции.

Тем не менее, периодически его обнаруживают в импортных продуктах питания, в том числе и в молоке.

comments powered by HyperComments