Свадьба в кризис: и хочется и колется

00:10 24/03/2016
В Твери молодая пара вступила в брак по пастафарианскому обряду

Россияне не хотят жениться. По данным Росстата, за год в стране образовалось на 65 тыс. семей меньше, чем годом ранее. Это целый город, жители которого предпочли остаться холостыми. Социологи уверены: женихи и невесты разбежались из ЗАГСов из-за кризиса. В процентах все пока выглядит не так страшно - браков зарегистрировано лишь на 5% меньше. Но даже короткий опрос на улице убеждает: это тенденция. Гостем передачи сегодня стал актер Евгений Пронин.

В кризис люди отказываются не только от заграничных поездок и покупки новых машин. Свадьбы тоже многим не по карману. Но если есть желание, то и выход есть. Мы подсчитали, на чем можно сэкономить и не отказывать себе в удовольствии.

Бутоньерки, подвязки и сотни других аксессуаров теперь пылятся на полках. Продавец Дорина призналась, что невесты, заходя в салон, на них даже не смотрят, а сразу спрашивают о ценах на платья. Причем предпочитают платья средней ценовой категории или дешевые.

Желающим чтобы выглядело дорого, но стоило дешево, продавцы предлагают отечественные платья - объемный тюль и россыпь страз по приятной цене. Этот самый бюджетный - антикризисный - вариант обойдется примерно в 6 тыс. рублей.

Обеспеченный жених может побаловать невесту платьем от белорусских кутюрье. Наряды привозят в салон прямо с подиумов Минска. Стоит они всего 30 тыс. рублей.

О дорогих дизайнерских платьях из Франции девушкам остается только мечтать, но здесь их можно хотя бы померить - будет, что рассказать подругам. Платье европейского дизайнера стоит 80 тыс. рублей - такая цена из-за очень дорого французского кружева.

Еще одна статья расходов - фотограф и визажист. За макияж и красивые снимки просят 30 тыс. рублей - это средняя цена по Москве. Но и тут есть свои хитрости: можно найти фотографа, который все сделает бесплатно, чтобы пополнить свое портфолио. Правда, на такие съемки часто большой конкурс. Чтобы фотограф выбрал именно вас, необходимо быть не только фотогеничными и уметь позировать, но и обладать колоритной неординарной внешностью. Если повезет попасть на такую фотосессию, то и макияж будет в подарок.

Если на обручальные кольца с бриллиантами нет лишних 50 тыс., то выход - ювелирное украшение из серебра или даже дерева. Причем сделать их можно своими руками на ювелирном мастер-классе. Для этого будущим молодоженам придется научиться плавить металл на горелке. Выходит романтично и выгодно, главное, чтобы руки не дрожали.

Больше всего денег жених и невеста обычно тратят на ресторан. Застолье на 50 человек в Москве обойдется примерно в 150 тыс. рублей. Но и тут при правильном планировании можно сэкономить, например, перенести свадьбу на рабочий день, а вместо профессионального шоу балета устроить шоу талантов из числа приглашенных. И еще один способ провести недорогую незабываемую свадьбу - это отказаться от трат на скучные ритуалы и провести торжество в чистом поле, вдвоем в море или даже в костюмах супергероев, взятых напрокат.

Женщины жалуются: стало сложнее соблазнять мужчин. К делу подключаются профессионалы - ведуньи и свахи. Они всячески привлекают клиентов на собственные курсы для мужчин и женщин и предупреждают, что мужчинам предстоит выдержать конкуренцию с иностранцами.

Позитивная статистика: за год сократилось и число разводов - сразу на 15 %. Социологи говорят, что люди поняли - в кризис легче выжить вместе даже с нелюбимой женой.

«Ничто не заменит приятного ужина вместе. И это гораздо дешевле, чем ходить каждый раз в ресторан и кафе, это действительно экономно. Людям вместе легче преодолевать трудности, расти вместе, в финансовом плане тоже. Это некий партнерский союз, который помогает в этой жизни, особенно в кризис», - заметила кандидат психологических наук Ирина Зотова.

Молодожены становятся старше. Еще 15 лет назад почти 60% российских невест были младше 24 лет, а сейчас таких только 40% . Количество юных женихов и вовсе сократилось вдвое - с 44% до 22%. Сейчас свадьбы популярны среди тех, кому за 35. Число таких «возрастных» невест за 10 лет выросло на 26%, а женихов на 15%.

Семья продлевает жизнь - это научный факт. Например, как выяснили ученые, холостяки живут в среднем на семь лет меньше женатых. Это объясняют плохим питанием и отсутствием психологической поддержки. И все же для многих россиян это не главный аргумент. По данным опросов, 40% считают, что семейная жизнь обходится дороже холостой.

В гостях у «МИР 24» актер Евгений Пронин.

В России сократилось число людей, вступивших в брак. Многие объясняют это экономическим кризисом. А как вы думаете, такие вещи могут быть связаны?

Е. П.: Вероятно, да. Есть в этом определенная правда. Кризис наверняка влияет на кошельки мужей, и они не могут себе позволить содержать жен.

Продолжение интервью смотрите в видеосюжете.

comments powered by HyperComments