Ученые обнаружили сговор против деревьев между дятлами и грибами

22:53 23/03/2016

Американские ученые из Центра лесной службы США (US Forest Service Center) выяснили, что кокардовые дятлы (Picoides Borealis) помогают распространяться спорам грибов, уничтожающих древесину, чтобы их птенцам удобнее было долбить стволы сосны, сообщает портал Science.

Обычно для того, чтобы продолбить дупло в твердой коре сосны птицам требуется от одного до десяти лет. Древоразрушающие споры помогают в работе, но только при условии, что попадают в раны коры сосны.

Ученые исследовали отверстия в 60 соснах в лесу в Северной Каролине, чтобы понять существует ли симбиоз между дятлами и грибами. Дубла разделили – половину закрыли от птиц, вторую половину оставили в свободном доступе. Через 2 года в открытых отверстиях обнаружились разлагающие древесину грибы и следы работы птиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые опровергли миф о глупости блондинок

При этом вид грибов в дуплах был аналогичен спорам, найденным на клювах, лапах и крыльях ранее пойманных кокардовых дятлов. Специалисты пришли к выводу, что дятлы используют на деревьях своеобразное «биологическое оружие», помогая грибам увеличить ареал обитания.

Открытие, однако, требует дальнейших полевых испытаний, где на сосны высаживались бы различные виды древесных грибов. Таким образом можно будет узнать какие грибы действительно облегчают долбление древесины и соответствует ли они переносимому дятлами. Американские ученые уже готовятся к подобному эксперименту.

Кокардовые дятлы обитают в Северной Америке в сосновых лесах. Это единственный вид, проделывающий дупла в живых деревьях. Птицы находятся под угрозой исчезновения из-за уменьшения территории лесов.

comments powered by HyperComments