Кровавые цифры: статистика терактов в Европе и России

18:05 23/03/2016
В Китае взрыв на складе унес жизни 17 человек

После серии взрывов, осуществленных в Брюсселе, Huffington Post проанализировал статистику по терактам, которые были совершены в Европе с 1970 года по наши дни. На составленной инфографике четко видна положительная тенденция – со временем смертельных терактов становится все меньше.

Во второй половине XX века жители Европы больше всего пострадали от ирландских и ольстерских националистов, итальянских леворадикалов и неофашистов, баскских и корсиканских сепаратистов, а также от палестинских боевиков и немецкой RAF.

Авторы исследования указывают, что только в 1988 году от рук экстремистов погибли в три раза больше людей, чем в 2015-м. Huffington Post задается вопросом: если терактов стало значительно меньше, то почему уровень страха перед радикалами неуклонно растет?

Специалист по экстремизму Кас Мюдде:

«Теракты в Брюсселе, как и связанная с ними атака на Париж, указали на несколько очень важных вещей.

Во-первых, они показали, что терроризм в Западной Европе становится нормой, по крайней мере для настоящего времени. Граждане и политики просто должны признать это и принять как данность. Прямо скажем, мы не впервые сталкиваемся с подобным – вспомните хотя бы левый терроризм 70-х или десятилетия террора со стороны сепаратистских организаций вроде ЭТА в Испании или ИРА в Соединенном Королевстве. Разница лишь в том, что теперь терроризм затрагивает значительно большее число стран.

Во-вторых, серия атак подтверждает, что самые серьезные меры, которые предпринимают спецслужбы, не могут гарантировать стопроцентную безопасность в демократическом обществе. Брюссель и Париж – города, в которых действует повышенный уровень террористической угрозы. Там знают, что обе столицы являются основным мишенями для джихадистов. Тем не менее они оказались под ударом».

Кроме того, эксперт указывает, что основными целями террористов стали слабозащищенные гражданские объекты. Также не может не вызывать тревогу, что акты устрашения все чаще совершаются уроженцами европейских стран.

Infographic: Victims Of Terrorist Attacks In Western Europe | Statista

You will find more statistics at Statista

Менее подробную статистику Huffington Post приводит по странам Восточной Европы и Ближнего Востока. Из нее следует, что абсолютным лидером по числу жертв терроризма является Ирак. За последние 15 лет от рук экстремистов в республике погибли более 42 тысяч человек.

Далее следуют Афганистан, Пакистан, Нигерия, Индия, Сирия, США, Сомали и Россия. «МИР 24» более подробно изучил статистику ущерба, нанесенного россиянам экстремистами. Ниже приведены данные по числу жертв актов устрашения, собиравшиеся с 1994 года.

Подавляющее большинство терактов на территории России совершено исламистами и сторонниками государственного суверенитета Чеченской Республики. Несколько терактов также были осуществлены ультраправыми группировками.

В последние годы основную угрозу для безопасности представляют запрещенные в России «Имарат Кавказ» и «Исламское государство». По некоторым данным, группировки объединили усилия для дестабилизации обстановки в южных регионах России.

comments powered by HyperComments