Степной кинематограф: как снимают фильмы в Калмыкии

13:57 24/03/2016
Степной кинематограф: как снимают фильмы в Калмыкии

25 марта на телеканале «МИР» будет показан фильм «Старшая жена», большинство сцен которого сняты в калмыкской степи. Как съемочная группа справлялась с непредсказуемой степной природой?

Автором сценария стала драматург Зоя Кудря. История разворачивается в маленьком калмыкском поселке, где живет простая семья. Баира, которую сыграла Ирина Розанова, супруга мужа-чабана. Роль кочевника и многоженца исполнил Андрей Панин. Необычное имя он получил в честь партийного съезда, на котором его отец был делегатом.

Дела у счастливой семьи идут неплохо: они успешно стригут и продают баранов. Но однажды Съезд решает взять в жены еще одну женщину: юную красавицу, к тому же беременную от другого. Оказывается, он пообещал соседке перед смертью жениться на ее внучке.

Баира решает уехать из глуши забытого селения в большой город. Чтобы отомстить мужу, она мечтает найти мужчину, который бы сыграл роль ее нового возлюбленного.

«В этом фильме главной является тема любви, человеческих отношений в современном обществе, когда видна четкая грань между городом и селом», - рассказывал режиссер Иван Соловов.

Съемки фильма частично проходили в Калмыкии. «Люди там созерцающие, доброжелательные, - вспоминала Ирина Розанова.

Рабочий процесс вызывал большой интерес со стороны калмыкского народа. Съемочная группа даже выставляла милицейское оцепление для того, чтобы люди штурмом не взяли съемочную площадку. По словам режиссера, они с восхищением смотрели на актеров, помогали шить национальные костюмы, учили актеров стричь овец, ездить на верблюдах, готовить национальные блюда, правильно произносить слова на калмыцком языке.

Операторам приходилось работать в открытой калмыкской степи, поэтому сильные местные ветра вызывали множество хлопот: приходилось привязывать осветительные приборы, прятать камеры в землю.

Съемочная группа полностью выстраивала декорации. По сценарию действие разворачивалось в настоящей чабанской точке. Справились с этой работой всего за две недели.

Во время съемок не обошлось без приятных неожиданностей. Так, например, в один из дней практически на съемочной площадке родился верблюжонок.

«Когда мы захотели на него посмотреть, все большое верблюжье стадо встало вокруг в кольцо, закрыв малыша от нас. Так бережно сородичи к нему отнеслись», - рассказывала после съемок Ирина Розанова.

Калмыкия изредка становилась местом съемок полнометражных кинолент. Например, в 80е годы в просторных степях были сняты эпизоды картины «День полнолуния» режиссера Карена Шахназарова о встрече Пушкина с калмычкой и фильм «Гадание на бараньей лопатке» по сценарию Олега Манджиева.

С фильма «Чайки», вышедшего в 2015 году, началась новая история калмыкского кинематографа. Режиссер фильма – Элла Манжеева сняла историю-притчу о стремлении к внутренней свободе. Жена рыбака, которая совершенно несчастна в браке, мечтает уйти от мужа. Все меняет его внезапная смерть. Фильм стал лауреатом премии «Ника» в номинации «Открытие года».

Надо отметить, что 2016 год официально назван в Калмыкии Годом кино.

comments powered by HyperComments