Воздушный чар, градусник и палисадник: как синоптики предсказывают погоду

20:27 23/03/2016
Глобальное потепление: в Северном полушарии побит 12-й рекорд подряд

Готовы к любым капризам природы. У синоптиков сегодня профессиональный праздник – День метеоролога. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура познакомилась с теми, кто всегда знает, какая завтра будет погода.

Гигантский воздушный шар Ольга Ходосевич надувает не ради праздника. То, что для обычного человека атрибут веселья, для метеоролога – серьезный прибор для изучения атмосферы. Поэтому выпускают шар в небо строго по команде и даже в профессиональный праздник никаких шуток.

«Основная кухня погоды – это до высот 15-16 километров. Это тропосфера так называемая, в ней мы и живем, в ней и происходят все погодные изменения, аномалии катаклизмы. Для того чтобы это зафиксировать, служат выпуски аэрологических зондов. Они дают информацию о разрезе атмосферы», - рассказал заместитель директора по научной работе центральной аэрологической обсерватории Александр Азаров.

Но без наземных измерений точного ответа, брать ли завтра зонт, не узнать. В неприметном, на первый взгляд, палисаднике предсказывают погоду в центре Москвы. В каждой будке по термометру. Если раньше проверять и встряхивать их приходилось каждые три часа, то теперь показатели фиксирует компьютер. На площадку метеорологи выходят пару раз в год. С машиной и прогноз получается точнее и градусники целы.

«Градусники бьются, падают из рук и об перила стукаются, всякое бывает. Там я вижу перед экраном каждую минуту, как меняются показания. Направления ветра температура, у меня перед глазами это все. Я отслеживаю. И соответственно, быстрее уходят шторма», - пояснила техник-метеоролог метеостанции «Балчуг» Марина Зинкина.

Сведения со всех метеорологических станций, зондов и спутников приходят в Гидрометцентр. Быстро обработать такой объем информации не смогут метеорологи всего мира. Получает и просчитывает данные супер-компьютер размером с квартиру. В секунду он выполняет 60 триллионов операций.

«Прогноз надо выпустить в определенное время. Никому не интересен прогноз на завтра, если мы его просчитаем послезавтра. Поэтому с увеличением точности прогноза все время необходимо увеличивать точность прогностических машин», - говорит заместитель директора ФГБУ «ГВЦ Росгидромета» Владимир Анцыпович.

Но в случае ошибки свалить вину на бездушную машину не получится. Конечный прогноз все же делает человек. Увидеть разницу между плохой и хорошей погодой может только метеоролог. Предугадать, куда через пару дней пойдет циклон, не по силам даже гигантскому компьютеру.

«Существуют разные прогностические центры. В Москве несколько моделей. И синоптик должен просмотреть все это и выбрать наиболее правильный вариант, используя свой опыт. Эти специалисты имеют колоссальный опыт работы с разными территориями и без человека никогда не обойдется», - поясняет главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

Главная задача метеорологов - не рассчитать, сколько раз в день солнце выйдет из-за тучи, а предугадать серьезные катаклизмы, будь то ливни, пожары или ураганы. И здесь их прогнозы верны на 95%.

А на упреки о неожиданных осадках, синоптики шутят: если дождь выпал вопреки метеорологическим правилам, то его можно считать недействительным.