Решится ли проблема необоснованных проверок в бизнесе

16:34 23/03/2016

Сегодня в Москве стартует традиционная неделя российского бизнеса. На съезде промышленников и предпринимателей ожидают приезда российского президента. Власти уже давно пытаются решить проблему необоснованных проверок фирм. Стало ли легче жить малому и среднему бизнесу, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Янина.

Клинику Николая Марченко часто посещают «незваные гости». То тут недочет найдут, то там штраф выпишут. Предприниматель уже и не верит, что проверки когда-нибудь прекратятся.

«Определение необоснованности нет в законе. Поэтому предписание дано, проверка пошла. Что такое обоснованное или не обоснованное показывает только Арбитражная практика. И если предприниматель подает в суд, то суд признает проверку необоснованной. Здорово бы закрепить это в законе», - пояснил генеральный директор медицинской клиники Николай Марченко.

А ведь еще в прошлом апреле на заседании Госсовета Владимир Путин пообещал – малый и средний бизнес вздохнут спокойно. За проведение незаконных проверок фирм даже предлагалось ввести административную и уголовную ответственность. Чтобы 18 миллионов предпринимателей, задействованных в этом секторе экономики, смогли развиваться даже в условиях кризиса.

«Все уровни власти должны сделать все возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным, и престижным. Чтобы обеспечивалась честная и открытая конкуренция. И никто не мешал работать, не лез с крышеванием, не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые навязанные услуги», - заявил президент России Владимир Путин.

Перестать «кошмарить» бизнес российские власти обещали не раз. В 2008 году Дмитрий Медведев делал точно такие же заявления на совещании по проблемам малого бизнеса в Смоленской области.

«Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали «кошмарить» бизнес», - говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Бизнесмен Юрий Савелов тоже ждет обещанных послаблений. Его предприятие по пошиву одежды должно было попасть под налоговые каникулы для малого бизнеса. Однако, на деле никаких послаблений в выплатах государству.
«Это очередная профанация. Дело в том, что налоговые каникулы, которыми можно воспользоваться, в узком секторе экономики. Это ноу-хау, это высокие технологии. И еще что-то, я даже не запоминаю, потому что никак не помогает. 99,9 предприятий до сих пор не могут воспользоваться этими каникулами», - говорит предприниматель Юрий Савелов.

Не обходится швейный цех и без ставших уже привычными проверок. Предприниматели уверены, что существуют плановые штрафы. А раз так, то объективности от инспекторов можно не ждать.