Роллер-дерби - агрессивный спорт для «плохих девчонок»

14:40 23/03/2016

С этими девушками лучше не шутить. Роллер-дерби - агрессивный, динамичный и, что самое удивительное, исключительно женский вид спорта. Так уж сложилось исторически. Женщины стали флагманами этого вида спорта и теперь в свою вотчину мужчин не пускают, отмечает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Кататься под легкий джаз на закрытых роллердромах американским девушкам наскучило еще в 1930-е годы. У мужчин для эмоциональной разрядки был хоккей и футбол. Именно из этих видов спорта женщины взяли все самое агрессивное. Так и появилось роллер-дерби.

Несмотря на огромную популярность, в 1970-е этот вид спорта практически умер. Новое рождение роллер-дерби получило уже в 21 веке. В этом немалая заслуга принадлежит представительницам панк-движения. Из-за этого за роллер-дерби закрепилась слава спорта для плохих девчонок. На площадке соперницы друг друга не щадят, без слез и крови не обходится практически ни один заезд. На трибунах всегда много болельщиков-мужчин.

Наибольшую популярность этот вид спорта имеет в США. В России пока существует лишь одна профессиональная команда. В том, что такое роллер-дерби по-русски, разбиралась Ярославна Фролова.

Ролики квады, шлем, защита на суставы и боксерская капа - необходимая экипировка для роллер-дерби. Игра представляет собой нечто вроде гонок на роликовых коньках с элементами борьбы. Две команды встречаются на роликовом треке овальной формы. В каждой по пять человек. Блокерам нужно вывести противников из игры. Можно толкать, держать, вставать на пути. Джеммер зарабатывает очки для команды за каждый обгон соперника. Казалось бы, в этой толкотне мало смысла. Однако в действиях команды есть четкая логика и тактика.

«Во время роллер-дерби нельзя бить головой, ставить подножки, пинать ногой все, что ниже колена, нельзя быть локтем и толкать в спину руками», - отмечает участница команды WNF Валентина Литвина.

120 секунд игрового времени выдержать непросто. Верные спутники роллер-дерби - синяки и ссадины. Здесь нельзя сказать «Ой, все!» и уйти после первого же падения. Этим видом спорта может заниматься любая девушка. Физическая подготовка значения не имеет. Главное - быть готовой к агрессии соперниц и боли.

Видимо, не за горами включение роллер-дерби в программу Олимпийских игр. Этот вид спорта уже претендовал на право стать членом олимпийской семьи на Играх 2020 года. Пока было решено обойтись без него.

comments powered by HyperComments