Пивной алкоголизм не про вас? Проверьте себя

14:28 23/03/2016

По данным Всемирной организации здравоохранения, 3 миллиона 300 тысяч человек ежегодно умирает от алкоголизма. Европейцы - самые пьющие люди в мире. Россия отстает несильно: несколько лет подряд страна не выходит из пятерки лидеров рейтинга стран-алкоголиков.

В России горячительное ежегодно убивает более миллиона человек! Для сравнения - примерно столько же жизней за год уносила Вторая мировая война.

С каждым годом увеличивается количество подростков, злоупотребляющих крепкими напитками. Так, по данным Росстата, каждый третий юноша и одна из пяти девушек ежедневно выпивают бутылочку слабоалкогольного напитка. Наибольшей популярностью из спиртного пользуется пиво, хотя многие не признают зависимости от него. О пивном алкоголизме в эфире телеканала «МИР 24» рассказал врач-психиатр, нарколог Марат Сараев.

- Пивной алкоголизм действительно существует?

Марат Сараев: Такого понятия в науке нет, есть просто алкоголизм. Но такая проблема существует, и ее в первую очередь стоит отметить у подрастающего поколения, у подростков и детей. К сожалению, во многих семьях в России и за рубежом этот напиток считается безвредным, кроме того его можно легко купить.

Если в течение месяца человек ежедневно будет выпивать одну-две бутылки пива, он станет алкоголиком, на данном этапе предпочитающим пиво. Но пиво - это лишь ступенька к чему-то более крепкому, и градусность напитка будет повышаться.

- Пивной алкоголизм лечится так же, как и любой другой?

Марат Сараев: С медицинской точки зрения так же. Но борясь с зависимостью от пива, обязательно надо делать упор на социальные факторы и профилактику. К сожалению, «культура» потребления пива в подростковой среде очень сильна, и индустрия производства пива постоянно намекает на его якобы безобидность.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments