Президент Федерации борьбы уверен в допинг-чистоте своих подопечных

12:20 23/03/2016

Президент Федерации спортивной борьбы России шокировал спортивную общественность, объявив о нескольких десятках положительных допинг-тестах среди российских борцов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

На самом деле слова Михаила Мамиашвили неверно истолковали. Среди десятков - представители других видов спорта. Под подозрения, связанные с применением нашумевшего в последнее время препарата мельдония, попали лишь два российских борца. В общем в честности своих подопечных президент федерации уверен.

«У меня нет оснований не верить нашим борцам. За их словами о неприменении допинга стоит безупречная репутация нашего вида спорта. С 1952 года, с первых Олимпийских игр, в которых борцы приняли участие, не было случая уличения советского или российского борца в употреблении запрещенных препаратов. Мельдоний системно употреблялся, он был рекомендован к употреблению. Оснований подозревать, что спортсмены могли сознательно пойти на нарушение кодекса, у меня нет», - заявил Мамиашвили.

Несмотря на это, обстановка тревожная, в сборной неспокойно. По словам Мамиашвили, сроки вывода из организма рекомендованного ранее препарата значительно превышают объявленные два месяца. Это может привести к дополнительным потерям команды. В любом случае сборная обязана выступить на Олимпиаде достойно.

«С этими трудностями все вместе должны достойно справиться - спортсмены, тренеры, специалисты», - убежден президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 40 допинг-пробах российских спортсменов нашли мельдоний

С опасениями президента Федерации спортивной борьбы России согласен и профессор медицины, заведующий кафедрой спортивной медицины МГМУ им. Сеченова Евгений Ачкасов. По его словам, ему «не удалось получить доказательства того, что мельдоний улучшает спортивную работоспособность».

Не стоит снимать ответственность и с самих спортсменов и их врачей. Закон есть закон, и никакие оговорки не могут его отменить. «Спортсмен действительно несет ответственность за то, какие препараты он употребляет», - отметил Ачкасов.

Скандал с опальным мельдонием может внести фатальные корректировки в медальный зачет российской сборной Рио. Отлучение от тенниса Марии Шараповой и положительные пробы пловчихи Юлии Ефимовой могут сильно повлиять на успехи команды на Играх. Не за горами и 2018 год с его Зимней Олимпиадой в Южной Корее.

comments powered by HyperComments