Россия на ладони: где хранится самый большой и живой макет страны

13:10 23/03/2016

В Санкт-Петербурге есть музей, где представлен самый большой макет в России. Над его созданием трудилось около ста человек в течение пяти лет. На оформление квадратного метра поверхности макета был потрачен примерно месяц труда одного специалиста.

Видеоэкскурсия по музею - в этом сюжете программы «Путеводитель». Также мы подготовили для вас интересный фоторепортаж «Гранд Макет Россия»: от Санкт-Петербурга до Владивостока за 18 минут».

Различные ситуации показывают всевозможные виды человеческой деятельности. Страна представлена так, как она есть в действительности: здесь качают нефть, собирают урожай, подводники возвращаются с дальнего похода.

Секрет из того, как устроен макет, в музее не делают. Посетители могут подсмотреть: что же заставляет двигаться машинки и поезда.

«В каждом автомобиле есть встроенный интеллект. Машина принимает решение о каком-либо действии самостоятельно в зависимости от дорожной ситуации, от типа транспортного средства», - объясняет технический директор музея Максим Иванцов.

В мастерской автомобили и железнодорожные составы регулярно проходят технический осмотр. Каждая машинка за день накатывает несколько километров.

Сергей Морозов, автор проекта, обижается, когда макет сравнивают с игрушкой.

«Я хотел показать свою страну, какая она прекрасная. Чтобы люди ценили, любили и понимали, чувствовали и защищали», - делится Сергей.

В миниатюрной России случаются чрезвычайные происшествия. Чтобы их было как можно меньше, инженеры не сводят глаз с мониторов: на них все аварийно опасные участки железных дорог страны.

«Если выходит из строя какая-нибудь из систем, к примеру, управление стрелками, с путей могут сойти поезда», – рассказывает инженер-электронщик музея Константин Сурагин.

Благодаря труду художников и инженеров теперь можно путешествовать во времени и пространстве. Современные макеты не имеют ничего общего с теми, что пылятся в краеведческих музеях.

Петербург в миниатюре

Если Петра творение набило оскомину, и уже не удивляют ни Петропавловская крепость, ни Кронштадт, то макет Петербурга приведет в восторг даже коренного жителя северной столицы.

В музее представлен город, каким его видели Петр I и императрица Елизавета Петровна. Никакой фантазии создателей макета: все построено в соответствии с чертежами 18 века.

Время движения поезда из Санкт-Петербурга на Дальний Восток составляет 18 минут.

Таким Петербург не знают даже его жители. Оказывается, на Адмиралтейской набережной по времена Петра I здесь строили и спускали на воду корабли.

Часть дворцов и зданий Северной столицы нынче безвозвратно утеряны. Невский сейчас тоже не узнать: три века назад он не был центральной магистралью города. Тогда сюда приходили толпы зевак. На этой улице выгуливали диковинных животных – слонов, их подарил персидский шах российскому императору. Отсюда пошло известное выражение «слоняться».

На макете 25 тысяч фигурок – это население Петербурга в 18 веке. Миниатюрный город и горожане живут полноценной жизнью.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments