Иудеи всего мира готовятся встретить Пурим

13:41 24/03/2016

Иудеи всего мира готовятся встретить один из самых важных своих праздников - Пурим. Он посвящен спасению еврейского народа от гибели во времена персидского царя Ахашвероша. Об истории и современных традициях - корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

История этого спасения для евреев - настоящее чудо. Ему и посвящен праздник Пурим. Все подробности детям рассказывают в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре дня праздника: в Таджикистане начали отмечать Навруз

События, происходившие в V веке до нашей эры, остались в памяти миллионов: жил персидский царь Ахашверош, у которого был первый министр Аман. Он строил козни, чтобы уничтожить евреев от мала до велика. Но всех спасла жена царя - еврейка Эстер.

«Мардохей рассказал Эстер, что Аман затеял убить весь еврейский народ, и она поспешила к царю и пригласила на пир, где все и рассказала», - сказала учащаяся школы Нинэль Завалунова.

Экскурсия построена в форме квеста. Самым сообразительным вручают фишки, которые позже пригодятся в разгадывании ребуса.

- История Пурима начинается и заканчивается во время пира.

Пир и веселье - основа праздника. Народные гуляния длятся двое суток. В это время принято петь, танцевать, устраивать маскарады. Но главная традиция - чтение свитка Эстер.

«В этот праздник принято соблюдать несколько заповедей: дарить подарки бедным, поздравлять друг друга с праздником и обязательно читать свиток Есфири - в синагогах или дома», - отметил раввин Федерации еврейских общин России Арон Гуревич.

«Нужно наряжаться в костюм и надевать маску, а когда услышишь в синагоге имя Амана - топать и использовать трещотку», - рассказал учащийся школы Владислав Рокотянский.

Кроме того, добавила координатор еврейского молодежного движения Юлия Крамник, в Пурим необходимо радоваться, устраивать пиры и выпивать алкоголь - совершеннолетним.

Отгадывать загадки и решать логические задачки приходится и участникам костюмированного шоу для подростков. В этом году за основу взяли диснеевскую тему. Каждый герой мультфильма подготовил задания: у Спящей красавицы нужно вышивать, у Аладдина - торговаться.

«У этих героев ребята должны заработать виртуальные деньги, а потом потратить их на подарки друг другу», - уточнила координатор еврейского молодежного движения Александра Фарина.

В качестве подарков подойдут сладости. Главное лакомство на Пурим - песочное печенье в форме треугольника. Внутри - мак, джем или изюм с медом.

«Это кошерный продукт, в котором нет синтетических добавок и красителей. Все только натуральное», - пояснила пекарь Барно Даудова.

Рецепт этого угощения передают из поколения в поколение. Как и саму историю про то, как весь народ мог погибнуть, но сумел спастись.

В канун Пурима Московская хоральная синагога приглашает всех желающих вспомнить события V века до нашей эры.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments