Бельгия скорбит по погибшим в терактах

11:15 23/03/2016

Скорбят, но не боятся. В Бельгии сегодня траур. Страну поддерживает весь мир. Акции солидарности с жителями Брюсселя прошли во всех частях света. Трагедия произошла накануне. Жертвами террористов стали десятки человек, сотни пострадали. Все подробности - у корреспондента телеканала «МИР» Элины Дашкуевой.

Сотни человек у центральной площади Брюсселя. Власти просили жителей не покидать свои дома, но они все равно пришли: держась за руки, встали в большой круг. Эта акция спонтанная. Люди пришли с цветами, зажгли свечи в память о погибших.

«Теракт в Брюсселе стал самым страшным и трагическим за всю историю Бельгии. В стране объявлен трехдневный траур. Последний уровень террористической угрозы останется в силе до утра среды. Тогда же будет проведена новая оценка уровня опасности. Мы сделаем все, чтобы Бельгия в самое ближайшее время вернулась к нормальной жизни», - заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Теракты в Париже как первый вызов Европе

Акции прошли по всей Европе - Германии, Испании, Италии. Местные жители собирались на центральных площадях, несли цветы.

Парижане знают об этой беде как никто другой. В ночь на 14 ноября в городе была совершена серия терактов. Во вторник Эйфелева башня превратилась в один большой бельгийский флаг.

Накануне к нации обратился король Филипп. Он заявил, что 22 марта для каждого бельгийца больше не будет таким днем, как раньше.

«Разбитые жизни и глубокие раны. Эти страдания - страдания всей нашей страны. Королева Матильда и я разделяем вашу боль, боль тех, кто потерял близких, кто пострадал в этом трусливом и ужасном теракте. Мы выражаем поддержку сотрудникам спасательных служб и служб безопасности, выражаем признательность тем, кто спонтанно предложил свою помощь», - сказал монарх.

Личности, устроившие взрывы в аэропорту Брюсселя, установлены. Они попали в объектив камеры видеонаблюдения. Фото опубликовали бельгийские СМИ. По мнению журналистов, снимки сделаны всего за несколько минут до первой атаки. Одному сообщнику удалось скрыться, сейчас его разыскивает полиция. Ответственность за взрывы уже взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство».

Взрыв прогремел в аэропорту Брюсселя в 8:00. Здание едва выстояло. В нем не было ни одного целого стекла. В это же время на другом конце города произошла еще одна террористическая атака, но уже под землей. Террористы активировали бомбу в час пик, когда на работу ехали тысячи бельгийцев. По последним данным, в результате терактов погибли 34 человека: 14 - в аэропорту и 20 - в метро. Более 200 человек пострадали.

Сейчас в городе объявлен четвертый, самый высокий, уровень опасности. Власти просят жителей избегать мест, где многолюдно. В связи с атаками Брюссель оказался полностью парализован, а улицы заполонили полицейские.

Добавим, что в числе пострадавших в результате бельгийских терактов граждане США. Ранения получили девять американцев, четверо из них принадлежали к религии мормонов и находились в Европе в качестве миссионеров.

comments powered by HyperComments